23.10.2014, 11:13

Подростки Приангарья предпочитают работать в свободное от учебы время

Подростки Приангарья предпочитают работать в свободное от учебы время

Школьники могут, а главное – хотят работать. Конечно, в свободное от учебы время. В Иркутской области за этот год трудоустроено более 12 тыс. подростков.

Так, 11 тыс. 866 подростков трудоустроены на временные работы в свободное от учебы время. Среди этого числа 6 тыс. 101 человек (51%) – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты,  несовершеннолетние из многодетных и неполных семей, трудные подростки, а также дети-инвалиды.

За текущий год в центры занятости в поисках работы обратились 13 тыс. 610 подростков, из них 7 тыс. 720 подростков в трудной жизненной ситуации. На выплату заработной платы несовершеннолетним, участвующим во временных работах, за это время было затрачено более 17 млн. рублей, из них средства муниципальных образований составили 16,5 млн. рублей. Кроме заработной платы в период участия во временных работах, несовершеннолетним гражданам выплачивалась материальная поддержка в размере 1568,25 рублей в месяц. За девять месяцев 2014 года из средств областного бюджета на выплату материальной поддержки участникам временных работ было затрачено 17,7 млн. рублей. Такие данные приводят в региональном правительстве.

Подростки были трудоустроены по таким профессиям, как: подсобный рабочий, дворник, курьер, санитар, мойщик посуды, помощник продавца, помощник инструктора, системный администратор. Кроме того, дети занимались озеленением и уборкой территорий, работали в школьной библиотеке, помогали ветеранам, привлекались к  проведению посильных ремонтных и строительных, сельскохозяйственных работ, благоустройству пришкольных территорий и мемориалов воинской славы.

Проводится также профессиональное обучение подростков. В этом году 126 ребят направили на курсы профессионального обучения по востребованным в  регионе специальностям: штукатур-маляр, повар, мастер маникюра, оператор ПК, газоэлектросварщик, водитель погрузчика.