22.10.2014, 16:53

Пятиклассница потеряла глаз из-за халатности сельских врачей

Пятиклассница потеряла глаз из-за халатности сельских врачей
Фото: Кирилл Шипицин 

11-летняя Соня из глухой деревни в Иркутской области лишилась глаза после серьезного заболевания - "ретинобластома или рак сетчатки". Сейчас девочке очень нужен глазной протез, чтобы вернуться к нормальной жизни среди сверстников.

Соня часто жаловалась, что не видит левым глазом, но врачи этому не предавали никакого значения,  не могли поставить диагноз, говоря родителям, что ребенок здоров. Родители забили тревогу, когда Соня вышла из бани, и ее глаз стал "светиться". На следующее утро семья собралась ехать в больницу Иркутска, надежды на сельских врачей не было. Семья проживает в деревне в 70 километрах от Тулуна, а это почти 500 километров от Иркутска. Автобусы в деревню ходят только два дня в неделю. Чтобы добраться до детской больницы, нужны были деньги, которых у семьи Нахаевых не было. Пришлось продать теленка, чтобы оперативно выехать в Иркутск для спасения девочки.

В мае в Иркутской областной детской клинической больнице 11-летней Соне был поставлен страшный диагноз "ретинобластома или рак сетчатки", злокачественная опухоль глаза. Обычно это заболевание развивается в раннем детском возрасте из эмбриональных тканей. Но у нее это произошло в 11 лет. Заведующий отделением микрохирургии Сенёв П.А принял решение не откладывать операцию и экстренно сам прооперировал маленькую пациентку. Как он позже сам сказал маме девочки:

-Если бы промедлили еще несколько дней, опухоль по канал пошла бы в головной мозг, и поразило бы здоровый глаз. Второй глаз нам удалось отстоять, и он видит на 100%, а больной пришлось удалить.

Врачу удалось спасти не только здоровый глаз девочке, но и жизнь. После операции начался курс химиотерапии из 6 блоков и 25 сеансов лучевой терапии. Каждый блок химиотерапии занимает 21 день. Ежедневные капельницы по 5 дней подряд, потом еще около недели проходит «откапывание» физрастворами, что бы наполнить кровь питательными веществами. Только спустя 2 месяца Соне удалось выйти на свежий воздух и прогуляться по набережной Иркутска. Все остальное время ребенок сидел в четырех стенах, проходя курс химиотерапии, а ее мама боролась с государством и социальной защитой, чтобы им выделили средства на глазной протез.

Галина Леонидовна, мать шестерых детей, должна была получить орден «Родительская слава», который дается за воспитание четырех и более детей, но она до сих пор не получила его, как и социальную выплату на глазной протез.

«Про орден я узнавала в администрации Тулуна, даже звонила на горячую линию президенту Путину, но награду так и не получила. Про орден я уже и забыла, но выбить деньги с социальной защиты и мэрии, которые положены нам на протез, не так-то просто. Нам напрямую сказали, что денег у нас нет. На протез нужно 12 000 рублей, чиновники лишь пообещали выделить квоту. Я отправилась в администрацию Тулуна, там обещали помочь, но до сих пор нет никакой помощи от них. Единственная помощь это от неравнодушных людей: работники мэрии сами из своего кармана собрали 3 000 рублей, а дети из Бурхунской средней школы вместе со своими учителями Воложаниной Л.Н и Ивановой А.И собрали 5 000 рублей. Все эти деньги ушли на поездки в Иркутск и обратно, ведь билет в один конец стоит 700 рублей. В деревне остался муж инвалид 3 группы, с пенсией в 5 300 рублей, который следит за детьми и поддерживает хозяйство», - рассказывает Нахаева Галина Леонидовна.

Денег у семьи нет, в деревне сейчас трудно с работой, только мужа пенсия. У Галины Леонидовны 19 лет непрерывного стажа в колхозе, но после его развала все люди остались без работы. Даже когда рождались дети, она продолжала работать, ни дня не сидя дома. Семье помогают бабушка и дедушка, ветераны войны, которые отправляют почти все свои пенсии на лечение внучки,  и неравнодушные люди.

Впереди у Сони еще 1 курс химиотерапии, а сейчас она вновь под капельницей.

«У меня немного поднялась температура, и мне поставили капельницу. Я уже с лета лежу в больнице и лишь на 2 недели ездила домой, все остальное время я провела в больнице. Еще один раз летом выходила на улицу, а на прошлой неделе ходили с мамой в развлекательный комплекс в 130 квартале, где я поиграла в автоматы и немножко развеялась. В детстве я хотела стать медицинской сестрой, сейчас для себя окончательно решила, что именно с этой профессией свяжу свою жизнь. Буду помогать нуждающимся людям, которые лежат в больницах. Я очень хочу, что бы поскорее закончился курс лечения, и я сходила с мамой на аттракционы, а потом быстрее поехать домой и увидеть своих родных, по которым я очень сильно скучаю, и понянчиться со своей 7 месячной племянницей», - рассказывает Соня, играя со своей куклой.

Соня в палате играет со своей любимой куклой в доктора, постоянно слушает ее, проверяет давление, и ставит капельницы и уколы, что бы она была здоровая и не болела. Еще у девочки есть несбыточная мечта:  планшетный компьютер, в который ей дали поиграть в больнице, и велосипед.

Галина Леонидовна продолжает оббивать пороги кабинетов чиновников, собирая десятки справок. А сегодня выяснилось что те справки которые ей нужно было собрать не нужны, а нужны теперь другие из-за того, что ребенку дали инвалидность. У нее уже закончилась надежда, что она сможет получить хоть какие-то деньги на глазной протез от государства.

«Сейчас уже не до медалей от государства, главное поставить протез глаза, что бы она не выделялась среди других детей», - рассказывает мама девочки.

Наша редакция просит откликнуться иркутян на беду, в которую попала семья Нахаевых, и помочь с приобретением глазного протеза стоимостью 12 000 рублей.

Деньги можно перечислить на Сберегательную книжку Сбербанка номер 42307.810.8.1809.3865664 Нахаева Галина Леонидовна через Сбербанк Онлайн либо в любом сберегательном отделении, взяв с собой обязательно паспорт.

Связаться с Нехаевой Галиной Леонидовной  можно по телефону 8 924 71 69 258.