В Братске пенсионеры стали жертвами телефонных мошенников

В Братске пенсионеры стали жертвами телефонных мошенников

В Братске двух пенсионеров обманули мошенники, причем сделали это по телефону. Доверчивые люди сами перевели деньги на счет аферистов. В двух случаях преступники действовали по схожей схеме.

Так, летом этого года 83-летней пенсионер приобрел аппарат для улучшения слуха. Прибор оказался бесполезным. Недавно ему позвонил молодой человек. Звонивший представился юрисконсультом и пообещал компенсацию в 400 тысяч рублей за непригодное медицинское устройство. Но для её получения необходимо было оплатить различные налоги и сборы. В течение недели на 6 телефонных номеров одного из сотовых операторов в Свердловской области пенсионер перевел 207 тысяч рублей. После очередного предложения что-то оплатить пенсионер стал требовать свою компенсацию, но «юрист» сразу отключился и больше не выходил на связь.

В другом случае  59-летняя жительница Братска также надеялась на полумиллионную компенсацию за нерабочий массажер. купленный в телемагазине. Как объяснила по телефону девушка-юрист, такие большие деньги пенсионерке положены за ожог, который пенсионерка получила при использовании прибора. Об этом факте пострадавшая сама же сообщила в разговоре с незнакомкой. Сомневающуюся братчанку мошенникам всё же удалось убедить, и она перечислила в два этапа 25 и 50 тысяч рублей на счета в Москве. После потерпевшая стала ждать компенсацию, но добродетели пропали.

По данным ГУ МВД по региону, таких примеров в Братске, да и в целом по стране, много. Эта мошенническая схема не нова. Однако преступники находят убедительные аргументы и делают предложения, от которых трудно отказаться.

Полиция призывает пожилых граждан быть более осторожными. Помните, что компенсации пострадавшим выплачиваются исключительно по решению суда, о чём вы будете уведомлены письменно в установленном законом порядке. Никаких предварительных денежных перечислений для этого не требуется. Оплата юристам для составления претензий осуществляется только по договорам, заверенным в соответствии с требованиями законодательства, а не по телефонному звонку.