Богатый урожай зерна собрали в Усть-Ордынском Бурятском округе

Богатый урожай зерна собрали в Усть-Ордынском Бурятском округе

Более двухсот тысяч тонн зерновых культур намолотили в Усть-Ордынском Бурятском округе. Несмотря на засушливые периоды  отдельных районах, урожайность зерна в среднем составила более 20 центнеров с гектара.

– Традиционно житницей УОБО является Аларский район, и этот год не стал исключением  – аларские хлеборобы собрали 50 процентов от общего количества урожая хлеба в округе.  Также хорошая урожайность в Боханском и Эхирит-Булагатском  районах. Многие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства последовательно увеличивают  посевные площади, в текущем году площади под зерновые  в УОБО увеличены  на 1500 гектаров, – отметил глава округа Анатолий Прокопьев.

В целом по округу сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства ежегодно возделывают по несколько тысяч гектаров пахотных земель. Благодаря господдержке, в УОБО количество начинающих фермеров увеличивается, появляются новые  проекты по семенным животноводческим фермам. Производство мяса и молока в округе увеличивается, потому что растет поголовье скота. В настоящее время более 40% крупного рогатого скота находятся в районах УОБО.

Как сообщают в региональном правительстве, в текущем году 54 крестьянско-фермерских хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа стали победителями конкурсов на получение областных грантов. За весь трехлетний период действия программ, направленных на поддержку начинающих фермеров, представители УОБО выиграли 104 и 8 грантов, соответственно.