Мошенники по обналичиванию материнского капитала предстанут перед судом

Мошенники по обналичиванию материнского капитала предстанут перед судом

Завершено расследование дела по факту крупного мошенничества с материнским капиталом в Приангарье. Мошенники совершали незаконные сделки по обналичиванию социальных средств. При помощи материнского капитала покупались квартиры и дома, в которых никто не жил.   

По версии следствия, организатором является 31-летний усольчанин. В 2011 году он привлек к своим махинациям еще двух местных жителей. Участникам группы вменяется совершение сделок по незаконному обналичиванию материнских капиталов.

Как полагает следствие, фигуранты от имени владельцев сертификатов оформляли нотариальные доверенности на право приобретения недвижимого имущества. На основании этих доверенностей совершались фиктивные сделки купли-продажи жилых домов или квартир в Черемховском, Заларинском, Тулунском и других районах области. На самом деле, там никто не жил. Мошенники лишь создавали видимость улучшения жилищных условий.

По данным ГУ МВД по Иркутской области, в результате противоправных действий с социальными выплатами государству был причинен ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд. В ходе судебного процесса предстоит определить степень вины каждого из участников и меру наказания.