Ученые ИрГТУ предложили «подогревать» сосульки на крышах зданий

Ученые ИрГТУ предложили «подогревать» сосульки на крышах зданий

Уникальную систему снеготаяния разработали ученые ИрГТУ. Чтобы на крышах зданий не было сосулек, их нужно нагревать, считают исследователи. В качестве эксперимента нагревающее устройство установили на крыше одного из детских садиков Иркутска.

Энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения  разработал  доцент кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Игорь Шелехов.  Он подчеркивает, что благодаря  данной разработке можно предотвратить образование наледи на крышах.

проект ИрГТУ- Наша работа заключается не только в установке на крыше детского сада системы обледенения, которая будет  бороться с опасными сосульками. Мы  планируем проводить эксперименты, подбирать более точные технологические параметры, чтобы в дальнейшем рекомендовать  наши предложения для использования на крышах других городских зданий, - пояснил Игорь  Шелехов.

Планируется, что система антиобледенения должна работать совместно с интеллектуальным щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветра. Ученые осваивают  выпуск пленочных полупроводниковых нагревателей, непосредственно адаптированных к данным системам. Об этом сообщает пресс-служба технического университета.

Кстати, уникальная система снеготаяния стала в этом году победителем муниципального конкурса инновационных проектов. Администрация Иркутска выделила 500 тыс. рублей на развитие «снежного» проекта.

Фото с сайта ИрГТУ