19.10.2014, 15:35

В Приангарье людей с кардиостимуляторами не пустят в аэропорт без справки

В Приангарье людей с кардиостимуляторами не пустят в аэропорт без справки

Когда сердцу помогают биться… С каждым годом в Приангарье людей с кардиостимуляторами становится все больше. С вживлением аппарата человеку нельзя проходить через металлоискатели. Ведь под влиянием электромагнитного поля прибор может просто отключиться... В аэропорту, например, это становится проблемой. Необходимо предъявить справку о наличии прибора в сердце.

Если документа не будет – не будет и проверки. Иными словами, человека с кардиостимулятором в самолет никто не пропустит. Не пропустят и в здание аэропорта, даже если нужно просто кого-то встретить. Неважно день это или ночь, справка всегда должна быть.

Между тем, в других странах никто медицинских справок не требует. Пассажиру достаточно просто предупредить, что у него стоит кардиостимулятор. Тогда человека отправляют на ручной досмотр и затем пропускают.

В иркутском аэропорту полностью согласны с ужесточением правил, сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ». В первую очередь, это было сделано для предотвращения терактов, для безопасности самих пассажиров.

- В России существуют виды документов, которые регламентируют деятельность службы безопасности на территории государств. У нас есть федеральное аттестационное право - ФАПы, есть воздушный кодекс и т.д., поэтому отвечать за государства, которые как-то где-то, может быть, не проводят, мне сложно судить. На территории России существуют правила, единые для всех авиакомпаний, в том числе и для тех, кто пользуется услугами территории РФ, - подчеркнул Василий Недава, начальник подразделения досмотра службы авиационной безопасности аэропорта Иркутска.

Помимо наличия справки, людям с кардиостимуляторами нужно пройти ручной контактный осмотр либо процедуру личного досмотра. Она проводится в специально отведенной комнате, в которой нет ничего лишнего. Осмотр производят сотрудники того же пола, что и пассажир, в присутствии полиции и двух понятых. Эти меры необходимы. Других вариантов нет.