17.10.2014, 17:20

В градостроительный план Иркутска внесли изменения

В градостроительный план Иркутска внесли изменения

Заседание градостроительного совета при администрации Иркутска традиционно прошло под председательством мэра Виктора Кондрашова.

Разработчиком изменений в генеральный план города стал ОАО «Иркутскгипродорнии».

Как отметила главный архитектор проекта Мария Протасова, работа по внесению изменений – это не новый генеральный план, а его обновление и актуализация с учетом произошедших изменений и новых тенденций в развитии города. Предыдущие поправки были утверждены в 2012 году. За прошедший период интенсивно развивалось жилищное строительство, вносились изменения в градостроительные документы, все это необходимо учитывать при дальнейшем градостроительном планировании.

В частности в ходе работы над корректировкой генплана уточнялись функциональное зонирование территорий, параметры развития инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищный фонд, численность населения, размещение зеленых зон города, потребность в предприятиях сферы обслуживания, сохранение историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий и другие вопросы.

Особое внимание в генплане уделено развитию общественного транспорта, даны предложения для размещения совершенно новых для города Иркутска объектов транспортно-общественного назначения – транспортно-пересадочных узлов. Предусмотрено развитие системы общественных центров, в составе которых размещаются новые объекты городского и районного значения.

Особенностью разрабатываемых изменений в генплан Иркутска – стала корректировка расчетного срока с 2020 года на 2025 год.

В целом, отметили разработчики, Иркутск развивается согласно заложенным ранее направлениям, утвержденному генеральному плану, но жизнь формирует новые реалии, которые основным градостроительным документом не были учтены. Важнейшая из них – ускоренный рост и развитие пригородной зоны. На границах города и в его ближайшем окружении формируются новые жилые массивы, «завязанные» на Иркутск ежедневными трудовыми связями, использованием его транспортной и инженерной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«С годами эти процессы будут только усиливаться, а значит, приближается время разработки нового генерального плана города в связи с сопредельными территориями», - обратил внимание на эту тенденцию мэр Иркутска Виктор Кондрашов. С ним согласились и члены градостроительного Совета.

Следующей процедурой для измененного генплана станут публичные слушания, которые пройдут во всех районах города. Параллельно градостроительный документ будет проходить согласование в различных министерствах и ведомствах. После чего его утвердят депутаты городской Думы Иркутска.