ГУФСИН: родственники осужденных ИК №2 пытаются дестабилизировать обстановку

ГУФСИН: родственники осужденных ИК №2 пытаются дестабилизировать обстановку

17 октября в 10 утра на территории, прилегающей к исправительной колонии № 2 г. Ангарска, около 10 человек, в том числе ранее судимые граждане, представляющиеся родственниками осужденных, провели акцию с приглашением СМИ. Родственники утверждали, что в колонии якобы проводятся массовые избиения осужденных сотрудниками спецназа. ГУФСИН России по Иркутской области полагает, что дезинформация о деятельности колонии проводится с целью дестабилизации обстановки в учреждении.

Поводом для подобной акции могли послужить режимно-профилактические мероприятия, которые проводились в ИК-2 во вторник, 14 октября. В ходе обысковых мероприятий семь осужденных оказали злостное неповиновение законным требованиям сотрудников и отказались от проведения личного обыска. Агрессивное поведение осужденных было пресечено сотрудниками колонии, нарушений законности при этом допущено не было. После осмотра врачом установлено, что медицинская помощь никому из нарушителей не потребовалась. Стоит отметить, что в жилой зоне колонии и помещениях больницы обыски проводились силами сотрудников колонии, спецназ не применялся.

В течение двух дней, 15 и 16 октября, в исправительной колонии работали сотрудники Ангарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: проводили обход помещений штрафного изолятора, помещений камерного типа, отряда строгих условий содержания осужденных, жилой зоны, больницы и участка колонии-поселения. В ходе проверки не было выявлено фактов избиения, о которых говорят родственники осужденных.

ГУФСИН России по Иркутской области напоминает, что режимно-профилактические мероприятия с проведением обысков проводятся в исправительных учреждениях регулярно. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По итогам обысковых мероприятий у осужденных изымаются запрещенные предметы, в том числе средства мобильной связи – которые могут быть использованы для совершения новых преступлений.