Инвалид-колясочник в Иркутске не может добиться установки пандуса

Инвалид-колясочник в Иркутске не может добиться установки пандуса
Фото с сайта as.baikal.tv 

В Иркутске инвалид-колясочник не может выбраться на улицу без посторонней помощи. В доме, где он проживает, отсутствует пандус.

Евгений Николаевский – инвалид с рождения. Готовит дипломную работу. Позади пять лет дистанционного обучения по специальности лингвист-преподаватель.

"Начинать обучение было трудно поначалу в 10-м году. Сейчас уже нет. У меня все отстроено и отлажено. У меня обмен сообщениями идет сразу же с преподавателями. Я им напрямую вопросы задаю, если нужно", - говорит Евгений Николаевский.

Если бы не учеба и активная жизнь в соцсетях, любимый попугай Сэм стал бы, пожалуй, главным собеседником для Евгения. Ведь выйти из дома без посторонней помощи он не может. Спуститься на лифте с третьего этажа реально, а вот лестница в подъезде не оборудована пандусом. Евгений рассказывает: с этой проблемой уже обращался в городскую администрацию, писал заявление в управляющую компанию. Специалисты объясняют: изменение плана текущего ремонта необходимо согласовать с несколькими структурами. Жители дома обустройство пандуса уже одобрили. Теперь необходимо, чтобы схему утвердили органы пожарного надзора. Об этом сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

"Речь идет о том, чтобы обустроить откидной пандус, который будет крепиться к стене подъезда. И поэтому он будет располагаться вдоль лестничного марша. Лестничный марш является путем эвакуации. Поэтому у органов пожарного надзора могут возникнуть к нам претензии", - поясняет Владимир Васильев, замдиректора управляющей компании.

Если схему пандуса одобрят, то его обустройство в подъезде можно будет начать к 1 ноября. А пока возможность выбраться на улицу предоставляется нечасто. Посетить университет, выбрать в магазине подарок для мамы или просто подышать свежим воздухом на улице - для Евгения эти задачи не из легких.

"Не люблю сидеть в четырех стенах, хотя иногда это полезно. Мне не хватает общения. И больше разговора по душам с понимающим человеком. Не с тем, кто может предложить. Я избирателен в плане общения. Это у меня есть", - признается Евгений Николаевский.