16.10.2014, 17:59

Более 500 автомобилей проверено в Иркутске на выхлопные газы

Более 500 автомобилей проверено в Иркутске на выхлопные газы
Фото с сайта www.admirk.ru 

Рейды проводились с марта по октябрь. Проведено 20 проверок, в которые было включено свыше 500 автомобилей. Сегодня состоялся завершающий выезд в этом году сотрудников управления экологии администрации Иркутска и инспекторов ГИБДД. В этом году специалисты отмечают улучшение показателей по сравнению с предыдущим годом - снижение количества нарушений на 14 %.

Дымомером и газоанализатором проверяют дымность и токсичность отработанных газов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Работа эта важная, так как показатели, которые мы проверяем, влияют на состояние атмосферного воздуха в городе, - поясняет главный специалист управления экологии администрации Иркутска Валентина Сафонова.- Индекс загрязнения атмосферы, по сведениям Иркутскгидрометслужбы, в этом году составил 13, а в предыдущие годы он был 22».

Проверки показывают, что процент превышения уровня загрязнения чаще всего вносят машины, работающие на дизельном топливе. Нередко среди них встречаются и маршрутки. Если после проведения замеров у машины выявлены ненормативные показатели, то машины считается технически неисправной и не подлежащей дальнейшей эксплуатации – до устранения нарушения. Кроме того водителю такого авто необходимо заплатить штраф – 500 рублей. На дорогу вновь выехать машина может после того, как будет отлажена топливная система и заново будет проведена проверка отработанных газов.

«Когда выявляем нарушения, всегда спрашиваем водителей – на какой АЗС они заправляются? И эти заправки в обязательном порядке включаем в список АЗС, на которых проводятся проверки качества топлива, - рассказывает Валентина Сафонова. – График проверок составлен специально таким образом, чтобы по итогам рейдов по выхлопным газам у нас была возможность проанализировать, как часто именно качество топлива влияет на превышение уровня загрязнения в атмосферном воздухе».

Сегодня было проверено 30 автомобилей. Из них у 18 замеры не соответствовали ГОСТам.