16.10.2014, 8:11

Спасатели рассказали о закрытии навигации на реках области

Спасатели рассказали о закрытии навигации на реках области
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

О закрытии навигации и обеспечении безопасности на водных объектах в зимний период шла речь на пресс-конференции.

Начальник Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области главный государственный инспектор Сергей Митин обозначил сроки, допускающие пользование водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области:

  • на реках (кроме реки Ангары) – с 1 мая до 10 октября, на реке Ангаре – в течение всего года;
  • на озере Байкал – с 15 мая до 25 декабря;
  • на водохранилищах – с 15 мая до 1 ноября.

В навигационный период было организовано 2812 патрулирований и 130 рейдов. В ходе их проведения было выявлено 1287 административных правонарушений, в каждом из случаев сотрудниками ГИМС были составлены административные протоколы, 29 маломерных судов помещены на шрафстоянки.

Сергей Митин заострил внимание на вопросах предупреждения происшествий на водных объектах в зимний период. Он отметил, что наибольшее количество погибших на воде приходится на период становления льда, когда температура колеблется, и заморозки часто сменяются плюсовой температурой воздуха.

Патрулирования и беседы - способы профилактики происшествий на водоемах в этот сезон. В зоне риска – рыбаки, в азарте забывающие об опасности, а так же дети, которые не могут адекватно оценить степень риска нахождения на неокрепшем льду.

- Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят рейды и патрулирования на водоемах области и раздают памятки о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях. Но лучше исключить их возникновение соблюдением элементарных правил: не оставлять без присмотра детей вблизи водоемов, не нарушать правила эксплуатации маломерных судов, не подвергать свою жизнь опасности в период становления льда выходом на него, - подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Приангарья.