15.10.2014, 17:06

С наступлением холодов в Иркутске увеличится количество рейдов по расселенным домам

С наступлением холодов в Иркутске увеличится количество рейдов по расселенным домам
Фото с сайта www.admirk.ru 

С наступлением холодов управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска планирует увеличить количество рейдов по осмотру неэксплуатируемых деревянных домов.

В рейдах участвуют представители администрации города Иркутска и отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

В этом году пожары в расселенных и неэксплуатируемых жилых домах были зафиксированы 17 раз. В некоторых домах (например, дом №40 «Б» по улице Тимирязева) пожары происходили несколько раз в течение года. Больше половины пожаров (10 эпизодов с начала 2014 года) фиксировалось в центральной части города. Три пожара в неэксплуатируемых зданиях были зафиксированы в Ленинском округе, по два – в Свердловском и Октябрьском округах. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Возгорания в неэксплуатируемых деревянных домах происходит по двум причинам. Первая – это поджоги, вторая – проникновение лиц без определенного места жительства, которые пытаются нелегально подключить дом к электрическим сетям, разводят костры внутри строения и оставляют в помещениях горючий мусор. В обоих случаях неэксплуатируемые деревянные здания представляют собой угрозу для соседних домов, на которые во время пожара может перекинуться огонь.

Во время рейдов межведомственные комиссии выявляют неэксплуатируемые строения, в которые проникают лица без определенного места жительства. По результатам рейда выявленные адреса передаются в «Аварийно-спасательную службу Иркутска», которая заново проводит процедуру консервации здания: отрезает дом от коммуникаций, заколачивают окна и двери.