15.10.2014, 10:34

В Иркутске глухонемых учат на судоводителей

В Иркутске глухонемых учат на судоводителей
Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru 

В одной из иркутских школ судоводителей проходят обучение глухонемые студенты.  Уже на следующей неделе они смогут получить права на вождение катера, мотолодки и гидроцикла.

Всего в группе семь человек. Новые знания глухонемым ученикам дают при помощи сурдопереводчика. Помимо теоретических занятий, проводятся тренировки. Практика проходит на заливе «Якоби», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

обучение глухонемых мчс2Безопасность обучающихся на водоёме обеспечивают сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.  Они же предоставляют будущим судоводителям катера для практических занятий.

Обучение длится примерно месяц. Затем после чего все сдают экзамены – сначала внутренние, а затем и в ГИМС.

Кстати, узнать судно, которым управляет глухонемой водитель, можно по специальному обозначению. Это жёлтый круг с тремя чёрными точками. Такие же опознавательные знаки наносят и на автомобили.

— Другой водитель, который видит судно с таким знаком, не подаёт звуковой сигнал, он должен светом или флажками дать знать, что хочет сделать, — подчеркнул заместитель гендиректора учебного центра Константин Соколов.