Ремонт торцевой стены дома по ул. Гашека, 7 завершат к 1 ноября

Ремонт торцевой стены дома по ул. Гашека, 7 завершат к 1 ноября
Фото с сайта www.admirk.ru 

Работы по укреплению торцевой панели дома по адресу ул.Гашека,7 были начаты в сентябре. 14 октября глава Правобережного округа Евгений Дроков и представители проектной и подрядной организаций обсудили ход работ. Проект предусматривает укрепление панели дома, ориентированной на северо-запад, и ремонт 48 балконных плит. На сегодня половина работы выполнена, подрядная организация ООО «РемСтрой» укладывается в сроки. Работы должны быть завершены 1 ноября.

Авторский надзор противоаварийных работ проводит представитель компании – проектировщика ООО «Предприятие Иркут-инвест». Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Петров, это дом серии 1-335 с неполным каркасом, построенный в 1973 году. При проведении обследования зафиксировано расслоение наружных несущих стеновых панелей из газозолобетона до 15-20 см. на северном торце дома. Сейчас аварийные конструкции панели торцевой части усиливают армированным торкретом (мелкозернистым бетоном) . Эти работы уже выполнены от фундамента до третьего этажа. При их проведении толщина стены увеличивается: снаружи до 10 см, внутри до 8 см. Специалисты отмечают, что это влияет на уменьшение площади квартир до 0,7 см. Это обстоятельство привело к спору между жителями и строителями, что обернулось затягиванием срока начала работ в квартирах. Однако организаторам ремонта удалось убедить жителей, что в результате они получат более важное - повышение безопасности и уровня теплоизоляции панели. После завершения торкретирования всего торца будет проведены работы по утеплению панелей и установке вентилируемого фасада. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как пояснил заместитель мэра-председатель комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков, работы ведутся в рамках городской программы капитального ремонта объектов жилья по схеме 70%(субсидия бюджета) на 30% (взнос жители). Из городского бюджета на эти цели выделено более 5 млн 300 тыс. рублей. Он также отметил, что при обследовании панельных зданий на территории округа было выявлено 4 дома серии 1-335 с неполным каркасом. В 2015 году ремонт подобных панельных домов будет продолжен.