14.10.2014, 10:23

Водоросли спирогиры и кишечная палочка уничтожают Байкал

Водоросли спирогиры и кишечная палочка уничтожают Байкал
Фото с сайта Лимнологического института СО РАН 

По всему Байкалу распространились гниющие водоросли спирогиры. Вода в озере становится непригодной для питья. Такое сенсационное заявление сделал накануне директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Критическая ситуация сложилась в районе Слюдянки, Листвянки и Северобайкальска. Там в воде обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Ведь спирогира способствует отмиранию байкальской губки, которая является биофильтром вод.

Михаил Грачев  считает, что причина возникновения и распространения данной водоросли в прибрежных зонах Байкал – антропогенное воздействие: в воду попадают отходы человеческой жизнедеятельности, питая водоросли.

Ученые предупреждают, что необходимо перестать сливать все стоки  в Байкал. Причем, это касается частных домов, саун и турбаз. Жителям прибрежной зоны озера также рекомендовано отказаться от бытовых и моющих средств  с содержанием фосфора. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

Как говорит Михаил Грачев, для восстановления озера необходима государственная поддержка в размере около 10 млрд рублей. На эти деньги можно построить семь очистных сооружений.

С ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков. По его словам, экологической катастрофы как таковой на Байкале нет.

Владимир Фиалков считает, что распространение водоросли не зависит от бытовых химических отходов. Спирогиры, по его мнению, размножаются из-за того, что вода в озере потеплела. Когда похолодает, опасная водоросль исчезнет сама.

- Да, несомненно, нужно строить очистные сооружения на Байкале и предпринимать меры по очистке его берегов и вод. Но на самом деле вред, который наносится человеком, незначительный, - подчеркнул директор Байкальского музея.