В Саянске открылся центр для детей с физическим недугом

В Саянске открылся центр для детей с физическим недугом
Фото "АС Байкал ТВ" 

Центр для детей-инвалидов с сохранным интеллектом открыт в Саянске. Это первый подобный проект для региона. Раньше ребятишки с физическими недостатками жили и учились вместе с умственно-отсталыми детьми. В результате дети с физическим недугом априори лишались права получить высшее образование в дальнейшем.

Новое отделение пока рассчитано всего на 6 мест. Воспитанникам от 4 до 18 лет, они нуждаются в постоянном постороннем уходе. С ними работают профессиональные врачи.

- Благодаря открытию такого отделения ребята, которые проживали в учреждениях социального обслуживания, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся  по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, получили доступ к общеобразовательным программам. Каждый ребенок независимо от его здоровья имеет право на образование, -  подчеркнула зампред правительства Иркутской области.

Сейчас в отделении живут и учатся 4 ребенка. Из них 2 малыша дошкольного возраста. Еще двое ребят находятся на  индивидуальном обучении.  К ним приходят преподаватели из средней школы №4 Саянска. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметила Валентина Вобликова, в отделении для детей с ограниченными физическими возможностями и сохранным интеллектом в Саянске необходимо рассмотреть вопрос об увеличении количества мест.

- Это шанс для таких ребят получить свою путевку в жизнь, приобрести образование, социализироваться. А индивидуальный подход позволяет в прямом смысле слова каждому из них встать на ноги, - подчеркнула зампред.