11.10.2014, 10:00

Экс-министру Семену Крутю реальный срок заменили условным

Экс-министру Семену Крутю реальный срок заменили условным
Фото с сайта as.baikal.tv 

Приговор экс-министру социального развития Иркутской области Семену Крутю смягчили. Он и еще несколько человек -  его дочь Юлия Журавлева, предприниматель Николай Щербаков и бывший первый замминистра экономического развития области Рита Низамова - были признаны виновными в торговле квотами на иностранную рабочую силу.

Накануне на заседании суда по рассмотрению аппеляционной жалобы на приговор Кировского районного суда первые три фигуранта уголовного дела были освобождены прямо в зале.

По информации ИА "Байкал Инфо", Семену Крутю 5 лет лишения свободы в колонии строго режима заменены на условный срок. Как и Юлии Журавлевой (было пять лет общего режима), и Николаю Щербакову (было четыре года строгого режима). Размер штрафов останется тем же – 5 млн, 5 млн и 4,7 млн рублей соответственно. Реальное наказание будет отбывать только Рита Низамова, которую ранее осудили на 9 лет колонии, но сейчас ей сократили срок на три года, а также уменьшили размер штрафа в шесть раз (первоначальная сумма – 121 млн рублей).

Напомним, по версии следствия, Низамова, являясь заместителем межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Щербакова и Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. По версии следствия, Круть, не будучи на тот момент министром, но имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных по распределению квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.