10.10.2014, 20:59

Мэр Иркутска: сквер на Чкалова – показательный пример частно-муниципального партнерства

Мэр Иркутска: сквер на Чкалова – показательный пример частно-муниципального партнерства
Фото с сайта www.admirk.ru 

Сегодня новый сквер на улице Чкалова посетил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

На участке в 3000 м2 установлены топиарные фигуры на сказочные мотивы – жар-птица, лебедь, черепаха и другие; высажено 120 деревьев и кустарников: ель, береза, сосна, рябина, сирень, клен гиннала, кизильник, липа, роза-ругоза, вяз; заасфальтированы дорожки; установлены лавочки, урны и фигура быка с подсветкой. Работы выполнялись с августа силами муниципальных предприятий «Горзеленхоз» и «Иркутскавтодор», поддержали проект и частные компании – предоставляли материалы для нового сквера.

«Мы таким образом привлекаем общественность к тому, чтобы изобретать такие пространства в городе Иркутске, давать им названия, - сказал Виктор Кондрашов. - Если мы будем это делать за бюджетные деньги, то на проектирование и планирование бюджета уйдет много времени. Поэтому сквер на Чкалова - это показательный проект, как можно делать».

Инициативы по преобразованию общественных пространств есть, рассказал мэр. Так, уже разрабатывается проект сквера «Аист» на улице Бограда. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В сквере на Чкалова же планируется организовать целый архитектурный комплекс. Совместно с союзом архитекторов проводится конкурс, уже есть эскизы фигур, которые можно разместить в сквере. Для завершения облика нового городского пространства необходимо привести в порядок здание союза архитекторов – у организации уже есть идеи, которые они планируют воплотить. А Общественная палата города Иркутска выступила с инициативой: самим жителям придумать название новому скверу.