9.10.2014, 17:25

В Иркутске стартует проект "Город без одиночества"

В Иркутске стартует проект

Об этом рассказала директор муниципального предприятия «ГОРОД» Лидия Кошелева на встрече с членами волонтерских организаций, женсоветов, советов ветеранов, активистов территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Идея нового проекта - помочь людям разных возрастов, по разным причинам оказавшихся один на один с проблемами. Это одинокие старики, дети-сироты, матери-одиночки. Мы хотим объединить людей, готовых помогать одиноким людям, желающих сделать город и горожан добрее, счастливее. Сейчас идет формирование плана действий. Ждем предложений», - сказала Лидия Кошелева.

Участники встречи – члены ТОС и женсоветов рассказали о своем опыте – о том, что они стараются помочь одиноким людям, живущих в их доме, дворе: организуют подарки к праздникам, приглашают на встречи, концерты.

Людмила Баранова, председатель ТОС «Радищево» отметила, что с 2006 года при школе № 73 существует «Тимуровский класс», ученики которого еженедельно посещают пожилых людей и оказывают им помощь по хозяйству – рубят дрова, расчищают снег, ходят в магазин или аптеку. Но подобные мероприятия проходят от случая к случаю и только для определенной возрастной категории.

Начальник отдела по связям с общественностью администрации города Ольга Куриленкова рассказала, что в городе есть примеры, когда одинокие пожилые люди приходят в детские дома, а дети шефствуют над стариками. Например, участники Высшей народной школы уже с 2013 года реализуют проект «Бабушкина и Дедушкина школа», в рамках которого люди старшего поколения посещают детский дом для проведения учебных, общеобразовательных и культурных занятий с воспитанниками.

«Если в результате нашего проекта «Город без одиночества» таких примеров будет больше – мы добьемся своей цели», - отметила она.

Для этого запланированы первые мероприятия – организация ярмарки-продажи поделок детей-сирот, подготовка новогодних поздравлений и подарков для одиноких пожилых людей и матерей - выпускниц детских домов, вспомогательных учреждений. Также надо организовать системную работу волонтеров для уборки квартир и покупки продуктов и лекарств для одиноких пенсионеров. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Сейчас главная задача организаторов - донести информацию о проекте до всех неравнодушных людей, объединить их, а также определить план действий по проекту. Организаторы планируют собрать информацию о нуждающихся одиноких людях не только через социальные службы и советы ветеранов, они надеются на участие горожан. Контактный телефон МКУ «ГОРОД» (Городская Организация Развития Общественной Деятельности) - 28-55-58. «ГОРОД» разрабатывает и курирует проекты, направленные объединение горожан для решения важных для города социальных проблем. Это проекты по озеленению города («Любимому городу – новые скверы»), активному долголетию («Старость в радость» и др.), поддержке волонтеров, благотворительных акций («Молодежь 3Д», «Ярмарка общественных инициатив»). Конкурс «ТОС» и образовательные проекты «Школа активных граждан», «Некоммерческий клуб» способствуют созданию и развитию территориального общественного самоуправления, обучению активистов и выявлению лидеров.