9.10.2014, 13:20

В Приангарье планируют увеличить прожиточный минимум пенсионера

В Приангарье планируют увеличить прожиточный минимум пенсионера

На 380 рублей планируют увеличить прожиточный минимум пенсионеров Иркутской области. В следующем году он может составить 6 тысяч 646 рублей.

Законопроект необходимо принять ближайшее время, так как определенная им сумма должна поступить в  Пенсионный фонд России не позднее 1 ноября. Иначе прожиточный минимум не будет увеличен вовсе. Напомним, в 2014 году для пенсионеров он установлен на уровне 6266 рублей.

«Мы ждем до последнего момента, когда индексы роста цен на продовольственные товары и на услуги изменятся. Если бы мы вносили данный законопроект в мае, величина была бы еще меньше. Уточнение по ценам идет постоянно. Сейчас мы обращается к депутатам, чтобы эта величина была принята в первом чтении, а потом нам придется ее корректировать с учетом того, что последние изменения цен произошли 29 сентября», - пояснила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Между тем, контрольно-счетная палата Иркутской области рекомендовала поднять прожиточный минимум пенсионеров до 7062 рублей. Об этом сообщает «Байкал-Инфо». А по мнению управляющей областным отделением Пенсионного фонда Надежды Козловой, сумму можно повысить и до 7103 рубля. В связи с тем, что законопроект требует срочного принятия, его окончательное чтение состоится 15 октября.