В Слюдянке досрочно началось расселение из ветхого и аварийного жилья

В Слюдянке досрочно началось расселение из ветхого и аварийного жилья

В Слюдянке досрочно сдали в эксплуатацию пять многоквартирных домов для переселенцев из ветхого жилья. Власти города начали вручать жильцам ключи от новых квартир. Еще три дома планируется сдать в ноябре.

Дома построены по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Слюдянка участвует в данной программе с 2009 года. За это время построено 12 домов, улучшены жилищные условия 391 человека. Еще восемь домов сдается в текущем году. В них в общей сложности 183 квартиры, 30 из них предназначены для детей-сирот, остальные для 482-х переселенцев из ветхого и аварийного фонда. Будет ликвидировано 6,3 кв. м непригодного жилья.

На эти цели муниципалитету было выделено почти 212 млн. рублей, в том числе  из средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 123,3 млн. Из областного бюджета выделили 86,7 млн., софинансирование местного бюджета составило 1,9 млн. рублей.

В следующем году в городе планируется ликвидировать оставшиеся 6,8 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. На реализацию этого этапа будет направлено 230,9 млн. рублей (93,2 млн. – из средств Фонда ЖКХ, 133,8 млн. – из областного бюджета, 3,9 млн. руб. – из местного бюджета). Будет построено 9 многоквартирных домов, куда переселятся еще 482 человека. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Перед Слюдянкой стоит сложная задача – выполнить 600-й указ президента России. До сентября 2017 года в регионе необходимо ликвидировать почти 593 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья.

– Только слаженная совместная работа областного правительства, регионального минстроя и местных властей позволит нам справиться с этой непростой задачей. Отрадно, что пример такой работы демонстрируется в Слюдянке, – подчеркнул заместитель губернатор Владимир Дорофеев.

Заместитель губернатора оценил качество новых домов, которые построили меньше чем за год. Квартиры сдаются новоселам «под ключ». При строительстве впервые в Слюдянке применялись технологии по сейсмической устойчивости. Эти дома могут выдержать землетрясение до 9 баллов.