8.10.2014, 12:32

Жителям Приангарья предлагают работать четыре дня в неделю

Жителям Приангарья предлагают работать четыре дня в неделю

Проект 4-дневной рабочей недели рассмотрят в Госдуме. Россиянам предлагают работать четыре дня в неделю, но по 10 часов кряду. 

Четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке. По этой причине возможен переход на 36-часовую рабочую неделю с сохранением зарплат, считают депутаты.

Предложение поступило от Международной организации труда. Там полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и даже на экологии в целом. По мнению экспертов, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой. А те, кто меньше работают - наоборот, более продуктивны.

Однако далеко не все в России поддерживают идею укороченной  рабочей недели, пишет «Лента.ру». Управляющий директор компании интернет-рекрутмента "Headhunter" Михаил Жуков усомнился в целесообразности этого нововведения. По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

«Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать», — уверен Михаил Жуков.

Вице-премьер России Ольга Голодец также считает, что Россия не сможет пока перейти на новый режим труда. По ее словам, о четырехдневной рабочей недели нам остается только мечтать. Таковы современные условия российской экономики.