7.10.2014, 16:57

Иркутяне стали меньше курить в 2014 году

Иркутяне стали меньше курить в 2014 году

В Иркутске стали реже покупать сигареты. В текущем году цифры сократились на 13,5 процентов. Положительная динамика наметилась после того, как ввели запрет на курение в общественных местах.

Напомним, с 1 июня запрещено курить в подъездах многоквартирных домов, на стадионах, пляжах, детских площадках, в общественном транспорте (поезда и самолеты), на вокзалах, в административных зданиях и заведениях общепита.

В соответствии с требованиями закона комитет по экономике администрации Иркутска уведомил собственников 500 киосков о запрете на продажу табачных изделий. Кроме того, уведомили собственников 215 заведений общепита о запрете курения внутри помещения. Об этом сообщают в городской мэрии.

По итогам прошлого года 568 человек обратились в школы отказа от курения. Центры расположены в поликлиниках №1, 8 и 17. После курса лечения 133 обратившихся (38%) отказались от вредной привычки. По данным социологического опроса БГУЭП, в Иркутске курит каждый третий студент и почти 40% работающих людей, из которых 60% - мужчины и 40% - женщины.

В столице Приангарья за 9 месяцев 2014 году сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 70 человек за курение в общественных мессах. По словам правоохранителей большинство оштрафованных (50 человек) курили в подъездах и лифтах многоэтажек. Привыкнуть к новым правилам было для них тяжело.

Еще 10 человек были привлечены к административной ответственности за курение на пляже. 10 человек также курили на детской площадке,  в помещениях органов власти, на стадионах и в образовательных учреждениях. Среди привлеченных к ответственности были и подростки. В отношении 12 детей были направлены материалы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.