7.10.2014, 14:12

Смог над Иркутском: в Приангарье снова горит лес

Смог над Иркутском: в Приангарье снова горит лес

В Прибайкалье снова горят леса. По этой причине Иркутск окутан неприятной дымкой. В Ангарском районе с 29 сентября насчитали пять лесных пожаров. Общая площадь горения составила 40 гектаров.

Уже много лет осенью в регионе не было таких крупных лесных пожаров. Теплая, сухая погода, которая радует нас в осенние месяцы, лишь усугубляет пожароопасную обстановку. Особенно тревожно за Савватеевское муниципальное образование. Там огонь из леса уже несколько раз чуть было не перекинулся на жилые дома граждан.

Немаловажный фактор – люди неосторожно общаются с огнем в лесах. На конец сентября провели две тысяч проверок. Как результат - 709 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности, наложены штрафы. К уголовной ответственности привлечены 7 человек. Такие данные приводит «АС Байкал ТВ».

Из-за осложнения обстановки в лесах на территории АМО с 6 октября планируется организовать месячник пожарной безопасности. В его рамках, по словам специалистов, вдоль населенных пунктов необходимо провести опашку земель, прилегающих к лесным массивам.

На сегодняшний день такую работу провели только в Мегетском муниципальном образовании. В Одинском МО работы по опашке земель запланированы с 6 по 14 октября, сообщают в администрации АМО.

Что касается задымленности в Иркутске, то в эти выходные концентрация вредных веществ в воздухе в значительной мере превышала допустимую норму.

Фото "АС Байкал ТВ"

Фото "АС Байкал ТВ"

По словам сотрудников МЧС, смог в областном центре висит не от торфяников, как сообщалось ранее, а по причине лесных пожаров, бушующих в близлежащих регионах.

- Планируем, что данная ситуация по городу Иркутску так сильно больше не повторится. Но задымление Иркутска было не от торфяников, а от лесных пожаров, находящихся в Ангарском, Шелеховском и Иркутском районе, - подчеркнул Андрей Залозный, и.о. заместителя начальника ГУ Федеральной противопожарной службы МЧС России по Иркутской области.