5.10.2014, 15:15

Торфяники не могут потушить под Иркутском

Торфяники не могут потушить под Иркутском
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

Выездное совещание в районе д. Бурдаковка, где на землях Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства продолжаются работы по ликвидации возгораний торфяника, было проведено по инициативе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Общая площадь, на которой располагаются очаги возгорания, составляет более 30 га. В настоящее время силами Агентства лесного хозяйства границы площади опаханы. Проводится работа по соединению 3 ручьёв, протекающих вблизи очага горения, в один для того, чтобы залить его водой и ликвидировать пожар. Но жителей ближайших населенных пунктов беспокоит запах гари.

- Из-за засухи торф стал очень горючим, поэтому произошло моментальное возгорание. Его залежи - от метра до трёх. Поэтому очень сложно тушить его, - говорит глава Ушаковского муниципального образования Александр Кузнецов.

В целях предотвращения возгорания сухой растительности, на выездном совещании было принято решение о дежурстве трех пожарных автоцистерн в районе горения торфяника.

В соседнем, Усольском районе, где наблюдается горение торфа на осушенной в советсткое время болотистой местности вблизи н.п. Култук и Новожилкино, тушение торфа проводится силами Усольского филиала АУ «Южное лесопожарное объединение», ФГКУ «17 отряд ФПС по Иркутской области» и Новожилкинской добровольной пожарной команды. Для повышения эффективности тушения торфяных отложений собственники - ООО «Крестьянское хозяйство Картагон» - приобрели 800 литров смачивателя «СП-01». В пятницу пожарный расчет ФГКУ «17 ОФПС по Иркутской области» произвел пробное тушение с его использованием.
Угрозы населенным пунктам нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.