5.10.2014, 12:03

В Иркутской области борются с «теневой» зарплатой

В Иркутской области борются с «теневой» зарплатой

Более тысячи работодателей Приангарья обязали легализовать зарплату для своих сотрудников. И это данные за первое полугодие 2014-го. Работа по легализации зарплаты продолжается. В регионе также действует «горячая» телефонная линия по вопросам оплаты труда.

В прошлом году работа всех заинтересованных органов власти позволила легализовать зарплату у более 4,5 тыс. работодателей. В итоге поступление налогов на доходы физических лиц за 2013 год увеличилось более чем на 130 млн. рублей. За 7 месяцев текущего года дополнительное поступление НДФЛ составило более 20 млн. рублей. Такие данные приводит пресс-служба регионального правительства.

– Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально (минимальный размер оплаты труда), а большую ее часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Нередко, чтобы уклониться от соцвыплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются требования трудового законодательства, что способствует массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. В результате сотрудники лишаются социальных выплат, гарантий и компенсаций, предусмотренных при заключении трудового договора, – подчеркнула министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Министр пояснила, что с 1 января 2014 года, в соответствии с внесенными в Трудовой кодекс РФ изменениями, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. При устройстве на работу важно это учитывать, чтобы избежать нарушения своих трудовых и пенсионных прав в дальнейшем.