4.10.2014, 21:42

В Приангарье спасатели проверяют бомбоубежища

В Приангарье спасатели проверяют бомбоубежища
Фото "АС Байкал ТВ" 

Проверить все бомбоубежища области. Такое поручение дала министерству чрезвычайных ситуаций федеральная дума. Специалисты должны оценить состояние защитных сооружений на сегодняшний день.

Периодически бункеры проверяют. В них бронированные и герметичные двери, окон нет. В специальных емкостях хранится питьевая вода.  Воду в них меняют один раз в неделю, чтобы не застаивалась. В целом в бункере есть всё для автономного существования десятков людей. Предусмотрена собственная вентиляция, водоснабжение и дизельная установка для выработки электричества.

В случае военной угрозы бомбоубежище приводится в полную готовность в течение суток. А в мирное время за ним следит владелец, использует бункер по своему усмотрению, но отвечая при этом за его готовность.

Всего в Иркутской области свыше полутысячи бомбоубежищ, около сотни имеют противорадиационную защиту. Об этом сообщает «АС Байкал ТВ».

- В рамках проведения всероссийской тренировки 4 октября проведём осмотр некоторых бомбоубежищ. Приведём некоторые защитные сооружения гражданской обороны в готовность и тем самым потренируем звенья, которые отвечают за бомбоубежища. Имеется свод норм и правил, в соответствии с которыми они строятся. То есть там и герметичность, и фильтрация воздуха, и запасы воды", - подчеркнул накануне дня тренировки Александр Долматов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.