4.10.2014, 20:58

Утраченный символ Иркутска: шпилю на Набережной могло бы исполниться 50

Утраченный символ Иркутска: шпилю на Набережной могло бы исполниться 50
Фото с сайта http://www.transsib.ru 

Шпиль на Набережной долгое время был символом Иркутска. Именно здесь назначались свидания, танцевали пенсионеры, тут же проводились митинги. В 2003 году шпиль заменили на бронзовую фигуру Александра III. Однако до сих пор о шпиле вспоминают люди старшего возраста. 

Громадный обелиск покорителей Сибири водрузили 2 октября 1964 года. Бывший символ Иркутска создан по проекту архитектора Шматкова. Памятник высотой 20 метров в народе прозвали «шпилем». Было в ходу у иркутян и другое прозвище – неприличное, но очень меткое «мечта импотента».

По сообщению ИА «Телеинформ», 2 октября 2014 жители Иркутска вспоминали об утраченном памятнике на своих страничках в социальных сетях.

Актёр Иркутского театра пилигримов Олег Ермолович по давней традиции призвал помянуть эпоху шпиля добрым словом. Пользователь Андрей Гедеон вспомнил анархическую атмосферу, которая царила у памятника.

А Евгения Вдовина написала о том, что для многих иркутян шпиль был центром культурного отдыха:

«В мое студенчество напротив нашего факультета работал "Ветерок". Брали ящик пива на компанию, шли на шпиль, общались на философские темы. Вкусное было пиво, и шпиль мне больше нравился, чем нынешний памятник».

Напомним, в 2002 году начались работы по восстановлению исторического облика памятника. В ходе работ отреставрировали постамент и ограду. Решетке вернули исторический цвет «под старую бронзу». В сентябре 2003 года бетонный шпиль весом более 11 тонн был разрезан на три части и снят с постамента. Его заменили на бронзовую фигуру императора Александра III - точную копию изначального монумента.