Дом офицеров отреставрируют в Иркутске

Дом офицеров отреставрируют в Иркутске
Фото "АС Байкал ТВ" 

Вскоре планируют отреставрировать Дом офицеров иркутского гарнизона Министерства обороны. Это одно из старейших зданий областного центра. В этом году дом празднует 130-летний юбилей.

Кстати, в Царской России это был Колыгинский дворец. Именно так называлось раньше строение. На этом месте когда-то были обширные деревянные склады, которые принадлежали купчихе Колыгиной. Склады сгорели вместе с центральной частью Иркутска в 1879 году. Как раз тогда Дом офицеров и получил свой нынешний вид.

После пожара Христианина Колыгина решила возвести на освободившемся месте каменный дворец на 45 комнат. Впоследствии она стала сдавать их в аренду иркутскому обществу приказчиков.

Колыгинский дворец был построен по уникальной технологии того времени. По некоторым данным, в фундаменте здания находятся 8 чугунных шаров. Они перекатываются во время землетрясения, поэтому строение очень устойчиво.

При обществе приказчиков в доме Колыгиной открыли начальное училище. В первый учебный год здесь обучались 26 мальчиков и 18 девочек. Один малоизвестный факт Калыгинского дворца: отсюда началась история иркутского бильярда. Игру завезли из Китая.

- На первом этаже был детский бильярд. На втором этаже размещался взрослый бильярд и даже был женский бильярд. Всем этим заведовал купец Лаврентьев. Он очень подходил к этому серьезно. Были написаны учебники по математике, где обучали мальчиков с помощью игры в бильярд. Была такая методика преподавания, - рассказал Владимир Титов, кандидат исторических наук.

Однако время беспощадно. Сегодня Дом офицеров находится в плачевном состоянии и давно требует капитального ремонта. В ветхом здании располагаются кружки детей и молодежи, музей боевой славы, общество солдатских матерей. Это всё нужно сохранить, сохранить богатейшую историю нашего города. В ближайшее время здание начнут реставрировать. План реконструкции в разработке, сообщает «АС Байкал ТВ».

- Это же культурное наследие. Это действительно исторический памятник в центре города. Нашего города. Поэтому мы так к нему и относимся. Документы готовим на реконструкцию, реставрацию. Очень много сложностей. Но мы понимаем, что такой объект не может быть брошенным, никому не нужным. Поэтому мы принимаем все усилия, чтобы реконструировать его. И привести в то состояние, которое нужно, - подчеркнул Павел Никитин, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.