Ангарский пивоваренный завод закрывается

Ангарский пивоваренный завод закрывается

Компания «САН ИнБев» объявила о закрытии Ангарского пивоваренного завода и перераспределении объемов производства.

В компании объясняют закрытие завода тем, что в условиях падения рынка пива компания должна действовать и принимать необходимые меры по сохранению своего бизнеса в России. Будет повышаться эффективность производства, логистики и управления затратами.

В последние годы состояние пивоваренной отрасли России определяется рядом негативных тенденций, отмечают специалисты «САН ИнБев». В частности, с 2009 по 2014 годы ставка акциза на пиво была увеличена в шести раз – с 3 до 18 рублей за литр. Были введены законодательные ограничения на рынке пива. Кроме того, продолжается обсуждение новых инициатив, которые могут оказать дальнейшее негативное влияние на результаты отрасли. Об этом сообщает ИА "Телеинформ".

«Как следствие, рынок пива в России уже сократился более чем на 25% за период 2008-2013 года. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. По итогам 2013 года, согласно данным Росстата, объем производства пива в стране сократился еще не менее, чем на 8,5%, а за 8 месяцев 2014 года падение составило еще 5,2%», – отмечают в «САН ИнБев».

Объём продаж самой компании сократился на 13,6% в 2013 году и на 10% – в первом полугодии 2014 года, что в значительной степени обусловлено общим ухудшением ситуации в отрасли. Для сохранения конкурентоспособности своего бизнеса в условиях длительного периода падения пивоваренного рыка России компания вынуждена принимать столь радикальные меры, как закрытие заводов, поясняют в компании.

Решение о прекращении производственной деятельности Ангарского филиала было принято после тщательного изучения операционной деятельности компании и общей ситуации на рынке пива. Объёмы, производимые в Ангарске, будут перераспределены на другие заводы компании. Вместе с тем Ангарский пивоваренный завод останется в собственности компании «САН ИнБев». Дальнейшие решения о судьбе предприятия будут приниматься в зависимости от экономической ситуации в стране и отрасли, а также с учетом изменений в законодательстве и налоговой политике.

Кроме того, в компании заявляют, что несмотря на прекращение производственной деятельности Ангарского пивоваренного завода, социально-экономическое сотрудничество в Иркутской области будет продолжено.