За разрушение памятников культуры власти взыскали около 10 млн. рублей

За разрушение памятников культуры власти взыскали около 10 млн. рублей
Фото с сайта http://fst.my1.ru 

Около 10 млн. руб взыскано в качестве возмещения вреда в 2013-2014 году в Иркутской области за разрушение памятников культурного наследия. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко. Руководитель службы в рамках осмотра памятников архитектуры для проведения мониторинга их состояния отметил, что в настоящее время чаще всего нарушения допускаются при несоответствии работ проектно-сметной документации, также ведутся самовольно без согласования или не ведутся вообще, что приводит к дальнейшему разрушению памятника.

В частности, на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жила семья декабриста Волконского Сергея Григорьевича и бывали многие декабристы», нач. XIX в., который был перенесен в переулок Волконского с улицы Октябрьской Революции, в процессе реставрации были внесены изменения, из-за которых здание в настоящее время не может быть признано памятником. Также на территории исторического квартала «Декабристы в Иркутске» должны были быть восстановлены памятники «Дом жилой», 1907 г. – объект культурного наследия федерального значения перенесен с улицы Парковая, 10 и «Здание мастерской иконописцев Старцевых», 1-я пол. ХIХ в. – объект культурного наследия федерального значения с улицы Ангарской. Но как отметил Вадим Литвиненко, работы по реставрации объектов не проводятся, материал соответствующим образом не прошел консервацию и в настоящее время разрушается под открытым небом. Например, объект с улицы Ангарской демонтирован в 2007-2008 годах, без необходимых согласований федеральных органов. До настоящего времени работы по воссозданию объекта не проводились, проектная документация отсутствует.

Руководитель службы отметил, что многолетний договор на производство работ будет расторгнут, и региональное правительство будет вынуждено проводить реставрацию за свой счет или искать более добросовестного инвестора. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

- При отсутствии соответствующих документов, в частности, согласований по переносу, служба может подать заявление в суд на компанию о восстановлении памятника на историческом месте, т.е. на улице Ангарской, - подчеркнул Вадим Литвиненко.

«Дом Петрова с лавкой», кон.ХIХ в. объект культурного наследия регионального значения - пример полного бездействия собственника, который в 2011 году заключил со службой охранное обязательство и до настоящего времени никаких работ не производил. За это время здание несколько раз подвергалось пожарам, утрачено большее количество исторических элементов.

- Бездействие собственника приведет к тому, что может повториться ситуация с известным иркутским памятником – домом Шубина. Здание будет изъято по суду, и продано по торгам в более надежные руки,- заключил Вадим Литвиненко.

От здания, расположенного по ул. Байкальская, 15 - объекта культурного наследия «Доходный дом» после пожара и последующих восстановительных работ осталась только часть фасадной стены с декоративными резными элементами. На переделку и перестройку остальной части здания разрешения не выдавались, проектная документация на согласование не поступала. Было подано исковое заявление о приостановлении строительных работ.

- Такие памятники подлежат полному разбору, с последующим восстановлением в соответствие с проектно-сметной документацией. Собственники должны понимать, что даже полное уничтожение памятника не даст им права построить все что хочется, а только здание с полным восстановлением исторического облика, - подчеркнул руководитель службы.

Вадим Литвиненко отметил, что в качестве штрафов в 2014 году с нерадивых застройщиков было взыскано 250 тыс. руб, в качестве неустойки по охранным обязательствам 30 тыс. руб. За 2013-2014 год было проведено 109 проверок, выдано 81 предписание. Сотрудники службы в 2013 году приняли участие в 211 судебных заседаниях.