1.10.2014, 17:21

В Иркутской области выпустят 60 000 универсальных электронных карт

В Иркутской области выпустят 60 000 универсальных электронных карт

Около 60 тысяч жителей Иркутской области в ближайшее полугодие станут держателями универсальной электронной карты (УЭК). Такие планы поставлены перед компанией ОАО «Универсальная электронная карта Иркутской области» ее учредителями – Правительством региона и федеральной компанией ОАО «УЭК». В настоящее время в обращении находятся 1,5 тысячи карт, подано более 4,5 тысячи заявок на получение УЭК.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, внедрение УЭК позволит значительно улучшить качество государственных и муниципальных услуг населению.

– Процесс получения госуслуг станет более удобным для граждан, именно эту цель мы ставим перед собой в первую очередь. Кроме того, гражданам будут доступны около 200 приложений, среди которых – оформление страховых полисов, включая ОСАГО, электронная подпись, проездной билет и другие. Это новый уровень комфорта, который быстро оценят жители Иркутской области, - отметил министр.

Универсальная электронная карта объединяет в себе идентификационное и платежное средство. Уникальность проекта заключается в том, что он реализуется на стыке банковского сектора и оказания государственных, муниципальных услуг населению. Сферы применения УЭК существенно превосходят те возможности, которые предоставляют в настоящее время даже самые совершенные банковские карты. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

УЭК позволяет дистанционно – через интернет – заказать, оплатить и получить государственные и муниципальные услуги. Кроме того, она заменяет такие документы, как медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), а в случае подключения соответствующей опции – электронную подпись гражданина. Еще одна сфера применения УЭК – это проездной билет: соответствующие программы разрабатываются и внедряются как национальными и региональными транспортными компаниями (ОАО РЖД, компании пригородного пассажирского сообщения), так и муниципальными, частными автотранспортными перевозчиками. При этом будут учитываться социальные льготы держателя карты.

В Иркутской области сеть УЭК развернута в крупнейших городах – Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском. Сейчас она включает 15 пунктов приема заявлений на получение карты. Партнерами проекта выступают Пенсионный фонд РФ, Байкальский банк Сбербанка России, страховые компании МАСКИ, РОСНО, Ингосстрах, СОГАЗ-Мед и другие.

По словам Руслана Кима, универсальная электронная карта является важным элементом в реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В настоящее время сформирована система электронного правительства Иркутской области, которая позволяет гражданам получать государственные и муниципальные услуги через интернет.

– УЭК выведет этот проект на принципиально иной уровень: граждане смогут не только запрашивать информацию, но и получать исполненные решения – например, социальные выплаты, льготы, то, что будет зачислено или зафиксировано на карте, - отметил министр.

Генеральный директор ОАО «УЭК Иркутской области» Виктор Григоров отметил, что карта будет базироваться на российской платежной системе ПРО100.

– О том, что нам необходима собственная платежная система, о ее роли в финансовой безопасности государства и его граждан, говорили уже давно, - прокомментировал Виктор Григоров. – Сейчас такая система сформирована, она называется ПРО100 и уже объединяет крупнейшие отечественные банки, на долю которых приходится более 50% российского эквайринга. Карты ПРО100 принимаются более чем в 100 тыс. устройствах самообслуживания и более 500 тыс. торговых организаций по всей территории России. Проект активно развивается, и сейчас он идет параллельно с внедрением универсальной электронной карты.

По словам Виктора Григорова, получить электронную карту очень просто: достаточно лично обратиться в любой пункт приема заявлений (при себе рекомендуют иметь три документа – паспорт гражданина РФ, пенсионное страховое свидетельство и медицинский полис) и затем получить карту в любом отделении банка. Карта выдается и обслуживается бесплатно, срок ее обращения – 5 лет.

– Особо хочу отметить беспрецедентную степень защиты УЭК, которая не позволит постороннему лицу не только получить доступ к средствам, хранящимся на карте, но и к персональным данным гражданина, - подчеркнул генеральный директор «УЭК Иркутской области».

По всем вопросам можно обратиться в ОАО "УЭК Иркутской области". Тел.: (3952) 280-150, e-mail: info@uecirk.ru