1.10.2014, 17:15

Продленка в Иркутске будет бесплатной

Продленка в Иркутске будет бесплатной

Группы продленного дня в муниципальных образовательных организациях Иркутска будут бесплатными. Финансирование будет осуществляться за счет субвенции областного бюджета. Такое решение принято на совещании, которое состоялось сегодня под руководством первого зампреда правительства Иркутской области Николая Слободчикова. В нем приняли участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов, министр образования Иркутской области Елена Осипова, представители министерства образования региона и департамента образования Иркутска.

Как отмечено на совещании, в областном центре в мае 2014 года утверждено постановление администрации, которое устанавливает размер родительской платы за посещение детьми группы продленного дня в муниципальных образовательных учреждениях в размере 15 рублей в 1 час за ребенка. При этом фактически плата за присмотр и уход за детьми в группах продлённого дня не взималась. На сегодняшний день в Иркутске работают 13 групп продленного дня со средней численностью 20-25 человек. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Елены Осиповой, в текущем учебном году в 277 государственных и муниципальных организациях (31% от общего количества) 23 муниципальных образований предоставляется услуга по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня с численностью 6 тыс. 925 обучающихся. В Заларинском, Киренском, Осинском, Качугском, Нукутском, Братском, Зиминском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Иркутском, Усть-Илимском, Тайшетском, Аларском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усольском, Катангском, Мамско-Чуйском районах, городах Бодайбо, Усть-Кут и Ангарском МО группы продлённого дня функционируют бесплатно, за счёт средств субвенции регионального бюджета. Стоимость обеда ребенка, посещающего группу продлённого дня, составляет от 20 до 65 рублей.

Министерством образования в первую неделю сентября нового учебного года проведен мониторинг оказания услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня и стоимости пребывания школьников в них. Во всех общеобразовательных организациях Иркутской области проведены родительские собрания по вопросу возможности открытия групп продлённого дня с учётом мнения родительской и педагогической общественности.