1.10.2014, 15:04

Мэр Виктор Кондрашов: старшее поколение иркутян идет в ногу со временем

Мэр Виктор Кондрашов: старшее поколение иркутян идет в ногу со временем
Фото с сайта www.admirk.ru 

30 сентября в администрации города состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей. На мероприятие были приглашены более 200 человек - участники курсов «Бабушка онлайн», «Бабушка фитнес», «Бабушка полиглот» и «Бабушка гламур».

В программе праздника были поздравления, розыгрыш лотереи от партнеров курсов, показ мод участницами курсов «Бабушка гламур», праздничный концерт. Пожилым иркутянкам подарили цветы и открытки, сделанные иркутскими школьниками.

Напомним, что в 2009 году администрация города Иркутска дала старт проекту «Бабушка онлайн». Это курсы по обучению компьютерной грамотности людей старшего возраста. За время существования курсов обучение прошли около 4000 человек. Оплата труда преподавателей осуществляется за счет бюджета города Иркутска. Количество пенсионеров, желающих принять участие в проекте, растет с каждым годом. Курсы - это отличная возможность для людей старшего поколения адаптироваться к современному ритму жизни, найти новых друзей и расширить круг общения.

Успешный опыт проекта «Бабушка онлайн» стал примером для организации новых курсов для людей пожилого возраста - «Бабушка гламур», «Бабушка фитнес», «Бабушка полиглот». Проекты направлены на решение не только проблем социальной и информационной изоляции, но на формирование активного долголетия среди жителей города Иркутска.

В рамках курса «Бабушка гламур» все желающие смогут узнать, как правильно ухаживать за собой, одеваться в соответствии с возрастом и особенностями фигуры. В конце курса для всех участников организуют дефиле и фотосессию. Обучение на курсах прошли более 350 человек. Занятия проводят около 20 преподавателей.

Курс «Бабушка фитнес» включает обучение основам дыхания, физические упражнения, базовые техники релаксации. С начала реализации проекта обучение прошли более 300 человек.

Курс «Бабушка полиглот» направлен на изучение иностранных языков. В 2013-2014 учебном году обучение прошли около 400 человек. Наибольшей популярностью пользуются курсы английского языка. Их посетили около 300 пожилых иркутян. 50 человек посетили курсы немецкого языка, 30 человек – французского, и 10 человек - китайского языка.

В 2013 году обучение проводили преподаватели на волонтерской основе. Со второй половины 2014 года в муниципальной программе «Открытый город» на 2013-2017 годы заложены средства на оплату труда преподавателей всех курсов. Кураторы курсов надеются, что это будет дополнительным стимулом для привлечения квалифицированных преподавателей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Поздравил слушателей образовательных курсов мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

«Мы живем в стремительно меняющемся мире. И чтобы не отстать от времени, нужно постоянно учиться. Только образованные, грамотные, уверенные в себе люди являются движущей силой развития Иркутска. Искренне благодарю вас за позитивный настрой, за активную жизненную позицию, за стремление к самообразованию. Всегда рад общению с вами, вы заряжаете оптимизмом и позитивной энергией», - сказал мэр Виктор Кондрашов.

Глава города отметил роль старшего поколения в формировании конструктивного стиля общения в сети Интернет. По словам Виктора Кондрашова, в социальных сетях и на форумах звучит много голословной критики. Ее авторы – чаще всего молодые люди, которые умеют только критиковать. По мнению мэра, позиция людей старшего поколения более взвешенная. Имея за плечами большой багаж знаний, богатый жизненный опыт, а главное – реальные дела, люди старшего поколения более конструктивны. Мэр призвал пожилых иркутян, прошедших курсы «Бабушка онлайн», активно высказывать свою позицию в сети Интернет, предлагать пути решения острых городских задач и формировать среди иркутской молодежи культуру Интернет-общения.