С 1 октября иркутские школьники всё-таки начнут посещать кружки

С 1 октября иркутские школьники всё-таки начнут посещать кружки

Центры дополнительного образования посещают около 2500 иркутских школьников. В этом году кружки в городе открылись на месяц позже. Причина: изменения в законодательстве, связанные с порядком предоставления аренды помещения.

Данные изменения обязывают руководителей школ с нового учебного года  предоставлять помещения в аренду организациям, занимающимся дополнительным образованием детей,  после проведения оценки последствий принятия решения о заключении договора аренды. Только на ее основании может быть установлен размер арендной платы.

«Это ситуация оказалась новой, в том числе и для руководителей образовательных учреждений.На сегодняшний день все заявления от арендаторов получены, и с 1 октября они могут проводить занятия со своими детьми в школах. Следует отметить, что Иркутск одним из первых городов в регионе перешел на эту процедуру, в связи с чем и возникли трудности.  Сейчас процедура усовершенствуется», отметила начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова.

По данным департамента образования, в Иркутске 72 общеобразовательных учреждения. В них арендуют площади 75 спортивных, языковых и танцевальных организаций, сообщают в городской мэрии.

Многие образовательные учреждения готовы передать помещения в аренду, соблюдая при этом действующее законодательство. В противном случае руководителям школ грозят административные штрафы. Из-за чего некоторые спортивные секции не смогли начать свою работу в сентябре в здании школ. Они проводили занятия на стадионах образовательных учреждений.

Эту ситуацию под свой контроль взял мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он провел рабочее совещание с  руководством городского департамента образования, комитета по управлению муниципальным имуществом, директорами школ  и руководителями спортивных общественных организаций. Именно там было принято решение, что с 1 октября 2014 года в школах будут заниматься те организации, у которых есть договор с образовательным учреждением на бессрочную аренду помещения. Занятия будут проводиться, и параллельно с этим будет проведена  процедура оценочной стоимости.

Как пояснила начальник департамента образования Валентина Перегудова,  директора школ обязательно предусмотрят в бюджете учреждений расходы на оценку рыночной стоимости предоставляемых в аренду площадей.  Она также подчеркнула, что некоторые из муниципальных образовательных организаций города Иркутска вправе отказать в аренде помещений, если школа переполнена и использует помещения для проведения бесплатных спортивных занятий  - как педагогами школ, так и муниципальными детскими юношескими спортивными школами. Так, в школах областного центра работают 766 бесплатных кружков и секций различной направленности, в которых занимаются почти 24 тысячи детей.

Мэр подчеркнул, что департаменту образования, руководителям школ необходимо общаться с арендаторами и родителями, объяснять им изменения и предлагать решения.

«Все необходимо делать централизованно через департамент образования, который должен стать общественным рупором и объяснять, как сохранить кружки и секции, которые проводят общественные организации, занимающиеся дополнительным образованием детей, - подчеркнул градоначальник, обращаясь к представителям департамента образования города Иркутска. -  Если необходимо, то разработайте памятку, в которой будет изложен единый алгоритм действий. Но в последующем таких проблем не должно быть».