29.09.2014, 18:18

После ремонта кортов в Иркутске начал развиваться дворовой футбол

После ремонта кортов в Иркутске начал развиваться дворовой футбол
Фото с сайта www.admirk.ru 

В четвертом Кубке мэра Иркутска по мини-футболу среди дворовых команд играло рекордное количество участников. В этом году за главный приз Кубка боролись 560 юных иркутян из 70 команд. Самое большое количество команд (25) играло в возрастной категории 15-16 лет. В возрастной категории 13-14 лет боролись 23 команды и в возрастной категории 12 лет и младше – 22 команды.

По словам заместителя директора «Городского спортивно-методического центра» Андрея Спирина, на увеличение числа участников повлиял перенос сроков проведения Кубка. Традиционно спортивное мероприятие проходило летом (июнь – август), и в нем не могли принять участие подростки, уезжающие на летний отдых. В этом году Кубок впервые проводился со второй половины августа до конца сентября – и как следствие, значительно увеличилось количество команд-участниц.

Большинство команд, принимавших участие в Кубке, тренируются на спортивных кортах «Городского спортивно-методического центра», у многих из них свой состав есть в каждой возрастной группе. Андрей Спирин также отметил, что с ремонтом каждого спортивного объекта и появлением на нем инструктора, команда начинает динамично развиваться. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Если в старшей возрастной группе (1998-1999 г.р.) наблюдается доминирование отдельных футбольных «школ», то в младшей возрастной группе ребятишки со всего города выбивают себе путевку в турнир в жесткой конкурентной борьбе. В группе у 15-16 летних команда «Любомирия» выигрывала соперников со счетом 7:0. В группе же у 12-летних футболистов результаты многих матчей зависели от пенальти. В частности, игру за второе место команда «Звезда (корт на Лопатина, 10) выиграла у команды «Универ» (корт в микрорайоне Университетский, 87) именно благодаря пенальти. А первое место в этой возрастной категории завоевали ребята из Иркутска-2. Команда «Сибиряк» тренируется на отремонтированном корте ГСМЦ на улице Сибирских партизан.

В старшей возрастной группе (15-16 лет) первое место ожидаемо заняла команда «Любомирия» (Юбилейный), на втором оказалась команда «Байкал» (тренируется на корте по улице 4-я Железнодорожная), а третье досталось «Девятке», которая тренируется на базе школы №9 в предместье Марата.

В средней возрастной группе (13-14 лет) первыми стали футболисты «Любомирии», второе место заняла «Девятка», а третье впервые за историю Кубка занял новичок – команда станции «Батарейная». Команда появилась в этом году на базе корта ГСМЦ, и появление в призерах городского кубка в первый же год существования – большое достижение и серьезная мотивация для инструктора Алексея Милюкова и его воспитанников.