29.09.2014, 17:59

Мэр встретился с иркутскими москвичами

Мэр встретился с иркутскими москвичами
Фото с сайта www.admirk.ru 

Глава Иркутска Виктор Кондрашов встретился с представителями иркутского землячества в Москве «Байкал». В этом году в состав делегации вошли 10 человек.

Глава города рассказал, что из запланированного на 2014 год было выполнено. Так, в прошлом сентябре старший научный сотрудник Государственного исторического музея Надежда Полунина передала мэру письмо руководителя Московской государственной специализированой Школы акварели Сергея Андрияки с просьбой организовать в Иркутске выставку работ Школы. 11 сентября этого года в Музее истории города Иркутска открылась выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки». В экспозиции представлено более 16 картин Народного художника России Сергея Андрияки, а также более 80 работ художников-педагогов и учащихся Школы. Выставка продлиться до 16 ноября. Глава города сообщил, что 70 томов уникального собрания книг серии «Сибириада», которые мэру подарил Валерий Хайрюзов, переданы в Гуманитарный центр - библиотеку имени семьи Полевых. К сожалению, третью инициативу - привезти в Иркутск авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи», которую предложил космонавт Анатолий Иванишин, осуществить не удалось, так как парады военной техники можно проводить только в городах-героях и городах воинской славы.

По традиции глава города рассказал представителям землячества, какие важные события произошли в Иркутске с момента прошлой встречи. Так в декабре открылся новый корпус Городского перинатального центра – лучший в Сибири. На высоком уровне проведены Эстафета Олимпийского огня и Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Началась масштабная работа по реконструкции квартала, занимаемого рынком «Шанхай». Наращиваются темпы строительства детских садов. Сейчас работы ведутся на 8 площадках. А в 2015 году планируется начать строительство 15 дошкольных учреждений. Опыт Иркутска по привлечению частных инвестиций в развитие городской среды высоко оценен на федеральном уровне.

Представители землячества отметили, что с каждым годом Иркутск меняется к лучшему. В качестве примера, они привели улицу Чкалова. По словам «московских иркутян», это одна из визитных карточек Иркутска, так как люди, приезжающие в Иркутск железнодорожным транспортом, видят ее одной из первых по дороге в центр города. И если раньше она неприятно поражала ветхими деревянными домами, то в последнее время район остановки «Бытовая» преобразился: построены современные здания гостиницы «Марриотт», Арбитражного суда и Городского перинатального центра, часть ветхих домов снесена. Остановка «Бытовая» перенесена на несколько метров в сторону центра города, она стала интерактивной, рядом с остановкой благоустраивается небольшой уютный сквер.

Мэр Виктор Кондрашов и представители землячества обсудили перспективы сотрудничества на 2015 год. Представитель молодежной секции Иркутского землячества «Байкал» Александр Коваленко высказал идею организации железнодорожного состава, который в рамках празднования 70-летия Великой Победы проследует по маршруту Иркутск-Брест-Иркутск.

Обсуждалась на встрече тема налаживания тесных связей с республикой Крым. Председатель землячества в Крыму, директор Государственного архива в Крыму Олег Лобов рассказал о возможности оздоровления сибиряков на Черном море. В связи с тем, что Симферополь с 2008 года является городом-побратимом областного центра, планируется проведение телемоста «Иркутск-Симферополь». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Александр Ежевский, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического труда, высказал общее мнение делегации: «Иркутское землячество «Байкал» внимательно следит за жизнью родного Иркутска. Мы рады видеть, что город с каждым годом хорошеет, растет и развивается. Мы приезжаем в Иркутск не как туристы. Мы готовы помогать Иркутску своими знаниями и опытом».

«Встречи с представителями иркутского землячества «Байкал» проходят в сентябре каждого года и стали доброй традицией. Очень приятно слышать в свой адрес слова поддержки и одобрения. Мы, иркутяне, видим наш город каждый день, поэтому воспринимаем перемены как должное. «Московские иркутяне» оценивают Иркутск «со стороны», отмечают все перемены. Сердечно благодарю всех представителей землячества «Байкал» за искреннее участие к Иркутску, за дельные советы, которые они дают нам», - сказал мэр Виктор Кондрашов.