29.09.2014, 13:00

Фальшивые купюры всё еще бродят по Иркутской области

Фальшивые купюры всё еще бродят по Иркутской области

Если вам в руки попала пятитысячная купюра, тщательно проверьте ее на подлинность. Такой совет дает полиция Приангарья. По области всё еще ходят поддельные деньги, которые намеренно распространяла группа фальшивомонетчиков.

Преступная группа из 7 человек была задержана и арестована. А вот фальшивые купюры, которые распространяли злоумышленники, все  еще могут находиться в торговом обороте. Это 5-тысячные банкноты образца 1997 года серий ВМ, БВ, АВ. Купюры максимально схожи с подлинными денежными знаками, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Как установили эксперты-криминалисты, фальшивки склеиваются из двух частей, поэтому по краям бумага может расслаиваться. Особое внимание следует обращать на то, что специальная нить не металлизирована и находится только на одной половине. Кроме того, на ней плохо пропечатаны цифры. Микротекст на фальшивке не читается, водяные знаки отсутствуют, некоторые реквизиты не переливаются при повороте купюры.

Невооружённым взглядом можно заметить и несоответствие в графическом оформлении поддельной банкноты: рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для слабовидящих людей не имитированы, отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле при наклоне купюры.

Оставить информацию об обнаруженных подозрительных банкнотах в Иркутске можно по телефону дежурной части (3952) 21-68-05 или отдела экономической безопасности (3952) 24-25-59.