В Приангарье начнут развивать военно-исторический туризм

В Приангарье начнут развивать военно-исторический туризм

Два военно-исторических маршрута Иркутской области войдут в презентационный сборник лучших в России. Издать сборник Ростуризм планирует к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Агентство по туризму Иркутской области совместно с муниципальными образованиями и учреждениями культуры сформировало наиболее значимые военно-исторических маршруты, расположенные на территории Иркутской области:

  1. «Воины-сибиряки. Генерал армии А.П. Белобородов» (Шелеховский район, Великая отечественная война 1941-1945гг.);
  2. «А.В. Колчак в Иркутске» (Иркутский областной краеведческий музей, Гражданская война 1917-1920гг.);
  3. «Дети 1812 года» (Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, Декабристы – участники Отечественной войны 1812 года в Иркутске);
  4. «А.М. Тюрюмин – герой-летчик» (Качугский район, 1950е-1970е гг.);
  5. «Госпитали ВОВ – Тагнинский госпиталь» (Заларинский район, ВОВ 1941-1945гг.);
  6. «О Харитонове М.Е «Вечной памяти достоин» (Усть-Кутский район, Отечественная война 1812);
    «Звезды победы тулунчан» (посвящен тулунчанам – участникам ВОВ, Героям Советского Союза).

Лучшими военно-историческими маршрутами Иркутской области, по мнению экспертной комиссии, стали: маршрут, представленный Тулунским районом - «Звезды победы тулунчан» и маршрут Шелеховского района - «Воины-сибиряки. Генерал армии А.П. Белобородов».

По словам руководителя Агентства по туризму Иркутской области Марины Рожковой, военно-исторические маршруты наряду с другими темами культурно-познавательного туризма сегодня могут стать одним из важных направлений российской туриндустрии и стимулом для развития внутреннего и въездного туризма. Военно-исторические маршруты, которые будут представлять Приангарье в презентационном сборнике, вместе с тематическими маршрутами других регионов России, будут содействовать возникновению и продвижению тренда военно-исторического туризма.