26.09.2014, 15:41

В Иркутской области сотруднику полиции вручен почетный знак «Признание»

В Иркутской области сотруднику полиции вручен почетный знак «Признание»
Фото с сайта 38.mvd.ru 

26 сентября в преддверии Дня Иркутской области состоялась торжественная церемония вручения почетного знака «Признание». Впервые высокой общественной наградой имени первого губернатора Приангарья Юрия Ножикова удостоен сотрудник полиции. Ее обладателем стала начальник отделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова.

Знак «Признание» полковник полиции получила из рук председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной. Одним из первых руководителя поздравил начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук.

Награда была вручена за значимость многолетних достижений в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни.

Ежегодно под руководством Людмилы Храменковой инспекторы по делам несовершеннолетних выявляют более 20 тысяч правонарушений, связанных с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию детей. На учеты в полиции каждый год ставятся до 10 тысяч неблагополучных семей и детей, более половины из которых под контролем инспекторов ПДН в последующем встают на путь исправления. При участии Храменковой в области создан и успешно реализуется закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в иркутской области». В результате эффективной правоприменительной практики количество преступлений совершаемых в отношении детей и подростков в вечернее и ночное время сократилось на четверть.

Взаимодействуя с другими субъектами профилактики, полицией и органам власти за последние 10 лет удалось почти вдвое сократить количество преступлений совершаемых несовершеннолетними (с 4089 до 2195) и снизить с 11 % до 6 % удельный вес подростковой преступности среди всех противоправных деяний, регистрируемых в Иркутской области.

Людмила Храменкова работает в полиции свыше 30 лет, из которых 20 лет возглавляет подразделение по делам несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Еще одним обладателем почетного знака в этом году стала Людмила Арсентьева – главный библиотекарь детской библиотеки им А.С. Пушкина в г. Иркутске.

Почетный знак имени Ю.А.Ножикова - "Признание" учрежден Законодательным Собранием Иркутской области в 2010 году. Знак является одной из форм поощрения граждан, осуществляющих социально значимую общественную деятельность в Иркутской области, способствующих становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды. Решения о награждении Почетным знаком принимаются на заседании Законодательного Собрания Иркутской области в отношении не более чем двух граждан в год.