26.09.2014, 8:19

В Иркутске участились случаи кражи оружия

В Иркутске участились случаи кражи оружия
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД 

В Иркутской области участились случаи несоблюдения правил хранения и перевозки оружия, в результате которых огнестрельное оружие похищают.

16 сентября 2014 года в УМВД России по г. Иркутску поступило заявление от жителя Тулуна о краже автомобиля "Ниссан" от дома по улице Багратиона. В похищенном автомобиле находился кейс с гладкоствольным карабином Сайга-410К-02.

17 сентября подобный случаи повторился. Водитель-дальнобойщик из Нижнеилимского района, находясь в командировке в Иркутске, сообщил полицейским, что у него похищен товар и гладкоствольное оружие Сайга-410.

Нарушение правил хранения оружия в обоих случаях зафиксировано, нарушители привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст. 20.8 КоАП РФ Лицензии и разрешения на хранение и ношения оружия приостановлены. Помимо административной ответственности еще предстоит заплатить штраф до 100 000 рублей.

Чаще всего - в 67 % случаев кражи совершаются из автомашин, 22% приходится на оружие, которое не хранится в сейфах в домах или на дачах, и лишь 11% оружия было украдено из сейфов. Согласно статистике, с начала 2014 года в городе зарегистрировано 32 факта утраты гражданского оружия, причём в 19 случаях оружие было похищено из квартиры или салона автомобиля. В остальных случаях оно утрачено в водоемах во время охоты.

«На сегодняшний день на территории города Иркутска зарегистрировано 28 000 владельцев оружия, у которых в пользовании находится 35 000 единиц оружия. В этом году увеличилось число утрат оружия, это означает случаи, когда человек сам теряет оружие. Например, когда человек плыл на лодке, лодка перевернулась, и утонуло оружие. Или положил пистолет в карман, шел и выронил. Число краж оружия уменьшилось.Чаще всего оружие переносят в барсетке или хранят в бардачке автомобиля, что абсолютно не допустимо. Если у вас есть необходимость ношения оружия в городе, нужно использовать кобуру скрытого ношения.

Сейчас на дорогах области увеличилось число использования травматических пистолетов. Водители, не поделив дорогу, хватаются за оружие и начинают стрелять друг в друга. Раньше доставали оружие, что бы припугнуть оппонента, сейчас же идет стрельба на поражение. Устный диалог или звонок в полицию в большинстве случаев может решить конфликт, но водители пытаются показать свою силу и применяют оружие, показывая свою слабость. Один из случаев произошло 14 февраля на пересечении улицы Дзержинского и Фурье. Один из участников дорожного конфликта достал травматический пистолет и выстрелил в оппонента, за что был наказан административным штрафом в 40 000 рублей с конфискацией оружия. Такие случаи в нашем городе не редкость: 11 апреля водитель автомобиля "Митсубиси" выстрелил из травматического пистолета в пешехода, который переходил проезжую часть на зеленый сигнал светофора, но по мнению водителя он должен был его пропустить. Все эти случаи неправомерные, и дела направляются в суд», - рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Иркутску Андрей Филатов

«Прежде чем человек покупает оружие, он проходит обучение, медкомиссию и сдает экзамены, как в автошколе. При получении оружия участковые посещает место жительство и смотрит, где будет храниться оружие. Обязательно в квартире должен быть специальный сейф для хранения оружия. После медицинских комиссий и ряда проверок выдается разрешение на оружие, либо отказывается. Еще необходимо помнить, что оружие нельзя оставлять в местах доступных для детей. Оружие у детей всегда вызывает особое внимание. Взяв в руки оружие, ребенок может нажать на спусковой крючок, что может привести к плачевным последствиям», - рассказал участковый уполномоченный городской полиции Евгений Голофаст.

Как рассказали специалисты, человек может применить оружие лишь тогда, когда ему угрожает опасность. Если конфликт исчерпан, а вы стреляете человеку в спину, это уже будет расценено не как самооборона, а как нападение. Нет конкретной инструкции, когда можно применять оружие, а когда нет, человек сам по ситуации должен сориентироваться и должен осознавать, что понесет ответственность.

Правоохранители советуют гражданам во всех конфликтных ситуациях стараться урегулировать инцидент мирным цивилизованным путём, а если спор зашёл слишком далеко, немедленно обращаться в органы внутренних дел.