В Приангарье планируют создавать селекционно-генетические центры в животноводстве

В Приангарье планируют создавать селекционно-генетические центры в животноводстве

Проработать вопрос создания в регионе селекционно-генетических центров в животноводстве, такое поручение министру сельского хозяйства Ирине Бондаренко дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, посвященном продовольственной безопасности Приангарья. Участие в нем приняли первый зампред правительства региона Виктор Игнатенко, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина, временно замещающая обязанности руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова. Глава региона отметил, что задачей центров должно стать разведение на местах племенного поголовья скота.

– Простой пример, надо перестать закупать племенной скот, субсидировать сторонние экономики, а заниматься разведением самим. Нельзя все время жить на дотации, которые поступают через НДФЛ, а потом эти же средства изымать у людей на рынке путем повышения цен, – подчеркнул губернатор.

Как сообщила Ирина Бондаренко, в связи с принятием Указа Президента РФ «О принятии отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, в том числе с целью недопущения роста цен.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Иркутской области составляет: по мясу – 58 %, молоку – 83 %, яйцу – 166 %, картофелю – 91 %, овощам – 67 %. С целью реализации Указа для полного самообеспечения региону, пояснила министр, по основным видам продукции необходимо увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока в 1,2 раза, овощей в 1,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Ирина Бондаренко сообщила, что в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством Иркутской области и министерством сельского хозяйства РФ, агропромышленному комплексу Иркутской области необходимо произвести в текущем году 683 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей, а также заготовить не менее 21 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

В текущем году министерством сельского хозяйства Иркутской области впервые были поставлены жесткие условия перед сельхозтоваропроизводителями – посеять 10,5% площадей элитными семенами зерновых и зернобобовых культур. Поставленная задача выполнена полностью. Сельхозтоваропроизводителями области приобретено более 12 тыс. тонн семян элиты (13,5% от потребности).