На Байкале обнаружили новые газогидратные месторождения

На Байкале обнаружили новые газогидратные месторождения
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Учёные на Байкале обнаружили одно из самых больших газогидратных месторождений среди уже известных. Это стало возможным благодаря специальной капсуле, которую разработали преподаватели и аспиранты иркутского технического университета.

Целую неделю иркутские ученые на корабле исследовали дно озера с помощью специальных приборов.

С помощью троса участники экспедиции медленно спускают капсулу. Это уникальный гидроакустический комплекс. Его разработали и изготовили аспиранты и преподаватели Иркутского технического университета вместе с московскими и питерскими коллегами специально для изучения Байкала. Приборы до мельчайших подробностей сканируют не только дно, но и структуру самих осадков. Все данные в режиме реального времени видно на мониторах.

— Мы ходили на относительно небольших глубинах. Аппарат буксируется на кабель-тросе. По нему передаётся информация и он является грузонесущим тросом. Аппарат буксируется на глубине 100 метров от дна. А при этом глубина в тех местах доходила 800 метров, — говорит аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Ченский.

Между Ольхоном и Ушканьими островами учёные наткнулись на газогидраты. На Академическом хребте приборы увидели пять новых месторождений. До этого такие большие залежи встречались только возле Большого Голоустного и в дельте Селенги, сообщают Вести-Иркутск.

Газовые гидраты считают топливом будущего. Учёные во всем мире их изучают уже давно, в морях и океанах. А на Байкале исследования начались недавно. Газогидраты здесь находятся на большой глубине. На воздухе они превращаются в обычную воду и газ.

Дно Байкала Лимнологический институт исследует уже несколько лет, но пока так подробно изучена лишь его треть. В этом году даже привлекли студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Японии.

— Мы готовим полигоны для учёных, чтобы изучать сами гидраты, микробиологию дна озера Байкал в этих районах, где залегают газовые гидраты. И готовим полигон, чтобы учить студентов, — говорит заведующий лабораторией геологии оз. Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

Все новые данные внесут в интерактивную карту дна озера. А в следующем году исследователи отправятся на северный Байкал.