25.09.2014, 17:19

Евгений Ройзман представил в Иркутске свою книгу и рассказал о борьбе с наркотиками

Евгений Ройзман представил в Иркутске свою книгу и рассказал о борьбе с наркотиками

Глава города Екатеринбурга и президент фонда «Город без наркотиков» встретился с иркутской общественностью и журналистами. Во время визита Евгений Ройзман представил иркутянам свою книгу «Город без наркотиков» и познакомил с активистами иркутского и ангарского фондов с тем же названием.

Фонд «Город без наркотиков» появился в Екатеринбурге в 1999 году для помощи наркозависимым и борьбы с наркодилерами. Фонд организовал реабилитационный центр наркозависимых и телефон «горячей линии», по которому можно сообщить информацию о наркоторговле. В 2011 году наработки фонда «Город без наркотиков» стали применяться в масштабах всей страны (проект «Страна без наркотиков»), а отделения фонда открываются в разных городах. В 2005 году отделение фонда появилось в Ангарске и совсем недавно – в Иркутске.

Евгений Ройзман отметил, что из-за появления синтетических каннабиоидов («спайс», «дживик», «соль») ситуация с распространением наркотиков изменилась и все привычные схемы работы требуют пересмотра. Если героинового наркомана можно «вытащить», очистив кровь, то реабилитация наркозависимых после «спайсов» и «дживиков» дает хоть какой-то эффект лишь на четвертый месяц, а то и вовсе оказывается бесполезной.

Во время употребления этих наркотиков отказывают почки, возникают судороги, обостряется эпилепсия. Этот тип наркотиков вызывает галлюцинации и является самой распространенной причиной подростковых суицидов. И в довершении всего, в Иркутской области всего лишь один аппарат для выявления содержания в биологических жидкостях именно этих препаратов – и он находится в ангарском фонде «Город без наркотиков».

Евгений Ройзман отметил, что целевая аудитория продавцов этого типа наркотиков – школьники и студенты. Для полноценного контроля за ситуацией необходимо хотя бы два раза в год без предварительного предупреждения проверять школьников старших классов на содержание наркотиков в биологических жидкостях и при обнаружении в классе наркозависимого изолировать его, поскольку он представляет опасность для других детей.

«На самом деле беду можно подкараулить еще на пороге, - отметил Евгений Ройзман. – Для этого надо проявить изворотливость и подслушивать разговоры ребенка с друзьями — приятелями. Безобидные на первый взгляд слова «книга», «соль», «вишня», «шоколад» или «скорость» далеко не всегда означают, что тинэйджер вдруг проникся страстью к кулинарии или спешит в библиотеку. Я бы посоветовал родителям почаще присматриваться к своим чадам. Подсевший на наркотик подросток постоянно бегает к чайнику: его мучает жажда и кашель, который запросто можно спутать с бронхитом или ОРВИ. На самом деле это зелье вызывает сухость во рту и гортани. Кроме того, бедолагу настигают приступы смеха без причины, замедляется реакция и речь. Ну и классические признаки наркомана — мутные глаза, нервозность, бледность».