Прибор для прогноза землетрясений разработали в Иркутске

Прибор для прогноза землетрясений разработали в Иркутске
Фото с сайта as.baikal.tv 

В Иркутском техническом университете создали прибор и компьютерную программу, которые позволяют отслеживать изменение ионосферы Земли. Такие исследования важны не только для физиков, они могут помочь и сейсмологам.

"Это вот такие вот мачты, между которыми натянуты провода, довольно внушительные размеры имеет система, поскольку высота мачты 200 метров достигает, а расстояние между мачтами полутора километров. Вот, к примеру, станция в Австралии в виде вот такого зонтика", - аспирант ИрГТУ Александр Полетаев рассказывает о передающих станциях.

Они расположены по всему миру и используются для радионавигации. Сигнал от таких станций излучается в сверхдлинноволновом диапазоне. Волны распространяются в атмосфере, а по пути отражаются от ее верхних слоев - ионосферы. Сигнал, поступающий после контакта с ионосферой, содержит информацию о её состоянии. Иркутские учёные спроектировали специальный приемник, разработали программу. Этот комплекс позволяет оценить изменения фазы сигналов в ионосфере. Кстати, на разработку получили патент. Теперь за солнечными вспышками и магнитными бурями можно следить не только при помощи телескопов. Такой мониторинг косвенными методами очень важен, говорит Александр.

"Низкоорбитальные спутники могут просто выйти из строя, если не учитывать процессы, которые протекают в ионосфере. После солнечной вспышки происходит увеличение плотности слоев ионосферы, то есть той области, где спутник этот пролетает, и если не производить коррекцию ориентации этого спутника, то он просто закрутится и упадет", - объясняет Александр Полетаев.

Еще одно возможное направление исследований - так называемый сейсмоионосферный эффект, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ. За несколько суток до землетрясения в ионосфере над его эпицентром возникают аномальные изменения. Если поставить вокруг Байкала несколько созданных иркутянами приборов и накопить базу наблюдений, можно будет значительно продвинуться в попытках прогнозировать подземные толчки.