24.09.2014, 18:10

Ремонт дома по ул. Гашека идет под авторским контролем проектировщиков

Ремонт дома по ул. Гашека идет под авторским контролем проектировщиков
Фото: yandex.ru 

В начале сентября начались противоаварийные работы по ремонту панелей торцевой стены дома 335 серии по адресу ул. Гашека, 8.

Как показал опыт Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, дома этой серии являются наиболее проблемными, поскольку наружные панели этих зданий сделаны из зологазобетона, который подвержен разрушению. Решение о проведении противоаварийных работ было принято совместно администрацией города и жильцами дома, пояснили в жилищном отделе администрации Правобережного округа. Об этом свидетельствуют два обстоятельства: протокол собрания жильцов и организация совместного финансирования ремонта. Из бюджета Иркутска на эти цели выделено 5,5 млн руб., жильцы внесли 500 тыс руб. Проектные работы выполнены компанией «Иркут-инвест», имеющей большой опыт по ремонту торцевых панелей в микрорайоне Ново-Ленино. Между управляющей компанией «Ангара», обслуживающей этот дом, и «Иркут-инвест» заключен договор на обеспечение авторского надзора при проведении строительных работ. Это дополнительный контроль над проведением сложных технических работ.

Сейчас противоаварийные работы проводятся в квартирах 10 жильцов угловых квартир дома. Все они дали согласие на допуск в помещения. В октябре строители приступят к укреплению панелей снаружи. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Также на этой неделе начнутся работы по ремонту балконов этого дома. Как отметили в жилищном отделе Правобережного округа Иркутска, проведение противоаварийных работ на торцевой стене дома обеспечит не только безопасность, но и дополнительную теплоизоляцию квартир. Процесс не препятствует подключению квартир к системам теплоснабжения. В законном порядке жильцы могут на время переселиться в другие квартиры этого дома, которые арендованы для этих целей подрядной организацией. Работы планируется завершить до конца ноября.