24.09.2014, 10:16

Иркутян приглашают сдать кровь 25 сентября

Иркутян приглашают сдать кровь 25 сентября

25 сентября на площади возле Дворца спорта «Труд» пройдет выездная донорская акция. Стать ее участником и спасти жизнь пациентов сможет любой здоровый иркутянин.

Почти 2 тысячи литров эритроцитов и около 3,5 тонн плазмы. Именно такой объем компонентов необходим ИОКБ в год.

Только за прошлый год Иркутская областная станция переливания крови заготовила 24,5 тонны литров крови. Показатель - почти на четверть выше того, что был 5 лет назад, сообщает «АС Байкал ТВ».

В 2012 год отменили плату за кровь. Однако это ничуть не уменьшило количество доноров. Просто теперь кровь сдают из добрых побуждений, а не  с целью наживы.

"Отбор доноров происходит именно тех, кто сдает действительно не из-за каких-то корыстных побуждений, не за деньги, а искренне желая помочь людям частичкой своей крови. Действительно, кровь безвозмездных доноров, она, скажем так, надежнее", - отмечает Михаил Зазнобов, замглавного врача по медицинской части Иркутской станции переливания крови.

Основная проблема – так называемые одноразовые доноры. Люди сдали кровь, а вот прийти через полгода и сдать анализы нужным не считают. А ведь именно такой период необходим, чтобы плазма прошла карантинизацию.

"Плазма будет лежать в замороженном состоянии и ждать его до трех лет. И только после трех лет, если донор не придет и мы не получим результаты анализов, она будет утилизирована, что и произошло в 13-м году, 2000 литров плазмы было уничтожено. Это, конечно, ситуация неправильная", - подчеркнула Наталия Мишарина, заведующая центром гравитационной хирургии крови Иркутской областной клинической больницы.

Прийти на областную станцию переливания крови и добровольно стать донором - уже серьезный шаг. А вернуться на кровосдачу - поступок по-настоящему ответственного человека.