Иркутская область полностью обеспечивает себя картошкой

Иркутская область полностью обеспечивает себя картошкой

В Иркутской области убрали 264 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. Министр отметила, что убранный урожай в настоящее время составляет 65% от запланированного, намолочено 544,9 тыс. тонн зерна, урожайность составила 20,6 ц/га. В аналогичный период 2013 года зерновые были убраны на площади 199 тыс. га (49 %), намолочено 404,1 тыс. тонн, урожайность составила 20,3 ц/га.

Как отметила Ирина Бондаренко, плановые показатели текущего года по заготовке грубых и сочных кормов будут выполнены в полном объеме, на одну условную голову скота заготовят не менее 21 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Близки к завершению уборки зерновых и зернобобовых культур Киренский (98%), Куйтунский и Усольский (по 82%), Ангарский, Жигаловский и Усть-Илимский (по 75%), Черемховский (72%), Иркутский, Нижнеудинский и Тайшетский районы (по 70%).

В сельскохозяйственных организациях и в крестьянско-фермерских хозяйствах области имеются зернохранилища объемом 616,8 тыс. тонн и асфальтированные площадки для хранения зерна на 605 тыс. тонн. Емкость овощекартофелехранилищ 68 тыс. тонн единовременного хранения. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

– Весь собранный урожай будет сохранён. По фуражному зерну нам необходимы современные элеваторы. Планируется построить два зернохранилища с подъездными путями в рамках проектов по агротехнопаркам. Рассматриваем сейчас предварительно, что хранилища построим в Тулунском и Аларском районах. Там будет находиться готовое к реализации, сертифицированное зерно, – сообщила Ирина Бондаренко.

По словам министра, Иркутская область полностью закрывает свою потребность в картофеле, обеспеченность составляет более 100%. По состоянию на 22 сентября картофель убран на площади 3632 га или 76%, урожайность картофеля в среднем по области составляет 152 ц/га, в 2013 году урожайность картофеля была 127,8 ц/га. Овощи убраны на площади 560 га или 52% от посевных площадей овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области, урожайность 174 ц/га.

– Кроме того, особое внимание мы уделяем освоению неиспользованных земель. В этом году под сельскохозяйственные работы мы ввели 11,9 тысяч гектар таких земель, – рассказала министр.

В 2014 году на поддержку агропромышленного комплекса Иркутской области предусмотрено около 2,4 млрд. рублей.Иркутская область по