В 2015 году в Иркутске планируется строительство 13 детских садов

В 2015 году в Иркутске планируется строительство 13 детских садов

Строительные компании, участвующие в строительстве объектов дошкольного образования Иркутской области, должны представить в октябре в министерство строительства, дорожного хозяйства региона планы-графики завершения строительства зданий детских садов в 2014 году. Такое поручение по итогам совещания по вопросу завершения строительства объектов дошкольного образования в 2014 году дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В соответствии с поручением планы-графики должны включать также сроки на оформление документации по передаче объектов муниципальным образованиям до конца 2014 года. Кроме того, совместно с министерством образования Иркутской области должен проводиться еженедельный мониторинг этапов строительства и приобретения зданий.

Как сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова, в регионе в 2014 году необходимо обеспечить ввод 18 294 дополнительных мест для детей дошкольного возраста, из них 4 820 мест за счет строительства новых зданий дошкольных образовательных организаций.

В настоящее время, как отметила министр, осуществлен ввод 3 715 мест, из них за счет строительства – 240 мест в Иркутском районе, возврата в систему дошкольного образования – 330 мест в Братске и Усолье-Сибирском, приобретения зданий и помещений – 565 мест в Нукутском, Иркутском, Эхирит-Булагатском, Слюдянском, Осинском, Заларинском районах.

- Сделано много, такого количества детских садов никогда не строилось в регионе. Но мы должны учитывать, что необходимо своевременно и в полном объеме освоить средства, которые выделены из федеральной казны на решение проблемы, а это более 800 млн. рублей. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на помощь из федерального центра в 2015 году, - подчеркнула Елена Осипова.

Министр также отметила, что учитывая высокий спрос на обеспечение местами в детских садах в городе Иркутске, необходимо рассмотреть особый порядок строительства на территории муниципалитета.

Виктор Кондрашов сообщил, что в Иркутске в следующем году планируется строительство 13 детских садов, но в настоящее время необходимо софинансирование из областного и федерального бюджета в сумме 1 млрд. 300 млн. рублей. На 12 объектов, по словам мэра, уже готова проектно-сметная документация.

- В регионе есть территории, которые находятся в худшем положении, чем крупнейший город Иркутской области. Вы воспринимаете помощь только в виде софинансирования и не ведете работу с крупными компаниями, в частности, строительными, которые могли бы принять участие в решении этого вопроса. Мы, конечно, поможем, но хотелось бы, чтобы вы изыскивали другие средства для возрождения социальной инфраструктуры города. Иркутск должен стать локомотивом социального обеспечения населения, - заявил Сергей Ерощенко.

Особое внимание глав муниципалитетов губернатор также обратил на выделение участков под строительство детских садов. Сергей Ерощенко отметил, что главы территорий несут особую ответственность за своевременное выделение участков под строительство, подготовку площадок и создание проектно-сметной документации на строительство детских садов.

- Площадки под социальные объекты должны быть удобны для строительства, чтобы потом не думать, как решать проблемы с подтоплениями или старым фундаментом. Все вопросы подготовки площадки должны быть решены еще на стадии выбора. Вы же не будете строить свой дом на болоте, а для своих детей надо выделять самые лучшие участки и строить эти садики как будто для себя, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос подключения уже построенных детских садов к коммунальным сетям – электричеству и теплоснабжению. Глава региона обратился к представителям предприятий с рекомендацией рассмотреть графики технологического подключения объектов строительства дошкольного образования в 2014 году в приоритетном порядке.

По итогам совещания губернатор поручил руководителям ответственных министерств взять на особый контроль строительство всех зданий детских садов, работы на которых ведутся с отставанием, и подчеркнул, что в ближайшее время сам побывает на каждом и оценит качество работ.